Gnocco fritto veloce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g acqua
- 80 g latte
- 30 g strutto
- 300 g farina 0
- mezza bustina lievito per torte salate
- 1 cucchiaino sale fino
- un pizzico zucchero semolato
- q.b. olio di arachidi
La ricetta dello gnocco fritto veloce cucinato col Bimby porterà sulla tua tavola una delle specialità più famose dell’Emilia Romagna. Si tratta di uno street food da mangiare a qualsiasi ora del giorno, che si abbina molto bene con i salumi, le verdure e i formaggi, ma rappresenta anche un valido sostituto del pane. La ricetta originale prevede che lo gnocco sia fritto nello strutto, ma ormai è abbastanza comune cuocerlo nell’olio di semi, perché il risultato sarà ugualmente sfizioso. Anche i ristoranti e le rosticcerie propongono questa variante, per rispettare le norme di sicurezza legate alle temperature con cui devono essere cotti i cibi.
Lo gnocco fritto è una ricetta antica, che con il Bimby potrai portare in tavola in circa un’ora di tempo, ma qual è la sua origine? Menzionato dall’Artusi e insignito del P.A.T., rappresentava il pranzo che i contadini portavano con loro quando andavano a lavorare nei campi. Questa usanza è rimasta praticamente inalterata fino agli Anni Sessanta del Novecento. Il vino migliore da abbinare agli gnocchi fritti? Senza dubbio il Lambrusco.
Le province dove è maggiormente diffuso sono quelle di Reggio Emilia e di Modena, ma la ricetta viene cucinata anche a Bologna, a Piacenza, a Parma e nel mantovano, dove però assume un altro nome: lo gnocco fritto in queste località è chiamato rispettivamente crescentina, chisolino e pinzino.
Come fare lo Gnocco fritto veloce con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il latte e lo strutto: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina, il lievito, il sale e lo zucchero: 20 sec. vel. 4.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza dell'impasto, se troppo duro aggiungere un goccio di latte e impastare di nuovo.
- Prelevare l'impasto, formare una palla, posizionarla su una spianatoia leggermente infarinata, coprirla con una ciotola rovesciata e lasciare riposare per 30 minuti.
- Stendere l'impasto con il matterello ad uno spessore di circa 2 mm - 3 mm.
- Con una rotella liscia ritagliare tanti rombi della dimensione desiderata.
- Friggere pochi rombi di pasta per volta in abbondante olio bollente su entrambi i lati fino a leggera doratura.
- Scolare lo gnocco su carta assorbente e servire subito con affettati e formaggi.
- E' possibile sostituire lo strutto con pari quantità di burro.
- Si può stendere lo gnocco leggermente più spesso, in questo caso resterà più morbido dopo la frittura.
- La ricetta originale prevede che lo gnocco venga fritto in abbondante strutto.