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Gnocco con ciccioli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g ciccioli
- 260 g acqua
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 100 g lievito madre
- 500 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 g (macinato) lardo
- 20 g olio di semi di girasole
Lo gnocco con i ciccioli Bimby è un piatto rustico della tradizione regionale emiliana. Si tratta di una ricetta perfetta per l’autunno, fatta con pochi ingredienti semplici ed economici. Il suo impasto a base di farina 00, acqua, lievito e olio di semi di girasole è simile a quello del pane, ma in più contiene sia i ciccioli, dei pezzettini di carne di maiale che si ottengono dal lardo e che spesso vengono usati per insaporire piatto rustici e focacce come il nostro gnocco, che il lardo stesso. Preparare lo gnocco con i ciccioli con il Bimby è semplicissimo: dopo aver fatto lievitare il composto, occorrerà solo cuocerlo al forno per circa mezz’ora.
Come fare lo Gnocco con ciccioli con il Bimby
- Mettere nel boccale i ciccioli: 3 sec. vel. 5.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua, lo zucchero e il lievito a pezzi: 20 sec. vel. 2.
- Aggiungere la farina e il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere 100 g di lardo, i ciccioli tritati messi da parte e l'olio: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Stendere l'impasto con le mani sulla leccarda ben oliata.
- Cospargere la superficie con il lardo rimasto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti.
- Sfornare e servire.
Nota
- Il lievito madre si può sostituire con 10 g di lievito di birra.
Accessori per preparare questa ricetta
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Pirofila 30 cm x 40 cm
EUR 23.72
Teglia 30 cm x 40 cm
EUR 23.14