Gnocchi di polenta taragna avanzata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g Grana Padano
- 600 g taragna (cotta) polenta
- 220 g farina 00
- un pizzico noce moscata
- un pizzico sale fino
- 40 g burro
- 6 foglie salvia
Gli gnocchi di polenta taragna avanzata sono una ricetta sfiziosa e veloce che appartiene alla nostra migliore tradizione culinaria. Col Bimby prepararli è semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa pasta fresca che si pone l’obiettivo di limitare gli sprechi in cucina portando in tavola il gusto. Gli gnocchi sono una specialità italiana presente sulle tavole della penisola fin dal XVI secolo: possono essere preparati usando vari ingredienti, come il semolino, le patate o, come abbiamo fatto noi, utilizzando la polenta.
Il risultato che otterremo sarà un primo dal sapore squisitamente invernale, corroborante e gustoso, da condire come abbiamo fatto noi col burro e con la salvia, con un’altra salsa fatta in casa a base di formaggi o con un semplice sugo fresco preparato con i pomodorini. L’unica accortezza da tenere presente è che, usando la polenta per preparare i nostri gnocchi, dovremo fare attenzione a non aggiungere troppo sale, dato che quest’ultima è già di per sé molto sapida.
Riciclare in maniera intelligente senza rinunciare al gusto è possibile guardando alle ricette che ci sono state tramandate dalle nostre mamme e nonne. Che cosa aspetti a lasciarti conquistare da un piatto profumato e corroborante, da condire a piacere e fatto con le tue mani?
Come fare gli Gnocchi di polenta taragna avanzata con il Bimby
- Mettere nel boccale il grana a tocchetti: 15 sec. da vel. 1 a vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la polenta (fredda) a pezzi: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere 100 g del grana tritato messo da parte, la farina, la noce moscata e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare una palla.
- Prelevare porzioni di impasto e con le mani formare tanti rotolini lunghi e spessi 2 cm.
- Appiattire leggermente i rotolini e tagliarli ogni 1,5 cm.
- Lessare gli gnocchi in una pentola con abbondante acqua salata bollente.
- In una padella rosolare il burro e la salvia.
- Scolare gli gnocchi appena affiorano in superficie e saltarli nella padella col burro per un paio di minuti.
- Aggiungere il grana tritato rimasto e mescolare.
- Impiattare e servire caldi.