Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g olio extravergine di oliva
- 1 spicchio aglio
- 250 g salsiccia
- 100 g vino bianco
- 50 g scalogno
- 500 g zucca
- q.b. brodo vegetale
- un pizzico sale fino
- un pizzico pepe
- 250 g mozzarella
- 40 g noci
- 1 kg gnocchi
- 200 g besciamella
- q.b. parmigiano
La ricetta degli gnocchi al forno con la zucca, la salsiccia e le noci riuscirà a conquistarti grazie alla sua ricercata bontà, ne siamo sicuri. Il Bimby ti consentirà di preparare in pochi minuti un piatto corroborante e gustoso, che successivamente disporrai nella pirofila e cuocerai. Il nostro elettrodomestico è perfetto per creare il condimento dentro cui avvolgerai gli gnocchi. La versione proposta è una rivisitazione in chiave decisamente autunnale degli gnocchi alla sorrentina, un piatto della tradizione regionale italiana ghiotto e invitante.
Per il nostro primo abbiamo utilizzato la zucca, un ortaggio dal sapore delicato che si sposerà benissimo con il gusto decisamente sapido della salsiccia tagliata a pezzi e con la croccantezza dei gherigli delle noci. I formaggi come lo scalogno e la mozzarella ti consentiranno di ottenere una pasta al forno filante e ghiottissima, da portare in tavola in occasione di un pranzo domenicale o di una ricorrenza particolare.
Se desideri realizzare una versione vegetariana della ricetta dovrai semplicemente sostituire la salsiccia con un altro ingrediente, scegliendo sempre tra i prodotti di stagione in modo tale da dare un sapore invernale al piatto. Qualora dovesse avanzare qualche porzione, nessun timore: potrai conservarla all’interno di un contenitore dotato di una chiusura ermetica per una giornata circa.
Come fare gli Gnocchi al forno con zucca, salsiccia e noci con il Bimby
- Mettere nel boccale 40 g d'olio e l'aglio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la salsiccia a pezzi (senza il budello): 2 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere il vino bianco: 13 min. 100° vel. 1 senza misurino.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale il restante olio e lo scalogno: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la zucca a pezzetti: 10 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere 3 cucchiai di brodo, il sale e il pepe: 5 min. 100° vel. 1.
- Poi: 15 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 4.
- Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere la salsiccia, la mozzarella a pezzetti, le noci e gli gnocchi crudi e mescolare.
- Versare in una pirofila uno strato leggero di besciamella e la metà degli gnocchi.
- Farcire con altra besciamella, un altro strato di gnocchi e spolverizzare con il parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Impiattare e servire.