voto stella 4.7

Girelle alla sardella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Girelle alla sardella
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
20 Girelle alla sardella
Come conservare
In un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Ingredienti

  • 280 g acqua
  • 10 g miele millefiori
  • 10 g lievito di birra
  • 350 g farina di manitoba
  • 150 g farina 00
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 200 g sardella
  • 10 g olio extravergine di oliva

Le girelle alla sardella Bimby sono dei rotoli di pasta di pane farciti con una conserva a base di pesce tipica della Calabria. Nota anche come neonata o rosmarina, la sardella è fatta con i bianchetti messi sotto sale e successivamente conditi con il pepe piccante o dolce, a piacere. È proprio quest’ultimo a dare alla sardella il suo tipico colore rossastro. Il nostro consiglio è di servire le girelle alla sardella Bimby come antipasto, per un buffet o per arricchire il cestino del pane. La sardella non è l’unico ripieno con cui puoi farcire le girelle: questi sfizi possono essere guarniti in tanti modi differenti, come il pesto, il prosciutto, la mozzarella e così via.

Alcuni, per esempio, aggiungono alle girelle alla sardella Bimby la passata di pomodoro, altri spalmano questa squisita conserva sopra altri tipi di panificati, come tartine, bruschette o focacce. Per fare le girelle alla sardella con il Bimby per prima cosa occorrerà preparare l’impasto, mettendo nel boccale l’acqua, il miele e il lievito, poi le farine e l’olio. Il composto così ottenuto dovrà riposare fino al raddoppio del suo volume, prima di poter essere lavorato fino a essere trasformato in tanti rettangoli di pasta su cui stenderemo la farcia composta dalla sardella e dall’olio.

Difficile che le girelle alla sardella possano avanzare, ma nel caso potrai conservarle per circa 2 o 3 giorni.

Come fare le Girelle alla sardella con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le farine e l'olio: 10 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere il sale: 4 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendere con il matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm.
  6. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la sardella e l'olio: 10 sec. vel. 3.
  7. Controllare di avere ottenuto un composto morbido e facile da stendere, altrimenti aggiungere altro olio e frullare di nuovo.
  8. Spalmare il composto sul rettangolo di pasta, lasciando un bordo libero tutto attorno di 1 cm.
  9. Spennellare con poca acqua il bordo del rettangolo senza ripieno.
  10. Arrotolare la pasta su se stessa e tagliare il cilindro ottenuto in 20 fette di ugual misura.
  11. Disporre le girelle su una teglia rivestita di carta forno.
  12. Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  13. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.
  14. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
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EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
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EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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