Girelle alla sardella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 280 g acqua
- 10 g miele millefiori
- 10 g lievito di birra
- 350 g farina di manitoba
- 150 g farina 00
- 30 g olio extravergine di oliva
- 10 g sale fino
- Per il ripieno
- 200 g sardella
- 10 g olio extravergine di oliva
Le girelle alla sardella Bimby sono dei rotoli di pasta di pane farciti con una conserva a base di pesce tipica della Calabria. Nota anche come neonata o rosmarina, la sardella è fatta con i bianchetti messi sotto sale e successivamente conditi con il pepe piccante o dolce, a piacere. È proprio quest’ultimo a dare alla sardella il suo tipico colore rossastro. Il nostro consiglio è di servire le girelle alla sardella Bimby come antipasto, per un buffet o per arricchire il cestino del pane. La sardella non è l’unico ripieno con cui puoi farcire le girelle: questi sfizi possono essere guarniti in tanti modi differenti, come il pesto, il prosciutto, la mozzarella e così via.
Alcuni, per esempio, aggiungono alle girelle alla sardella Bimby la passata di pomodoro, altri spalmano questa squisita conserva sopra altri tipi di panificati, come tartine, bruschette o focacce. Per fare le girelle alla sardella con il Bimby per prima cosa occorrerà preparare l’impasto, mettendo nel boccale l’acqua, il miele e il lievito, poi le farine e l’olio. Il composto così ottenuto dovrà riposare fino al raddoppio del suo volume, prima di poter essere lavorato fino a essere trasformato in tanti rettangoli di pasta su cui stenderemo la farcia composta dalla sardella e dall’olio.
Difficile che le girelle alla sardella possano avanzare, ma nel caso potrai conservarle per circa 2 o 3 giorni.
Come fare le Girelle alla sardella con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il miele e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine e l'olio: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere il sale: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stendere con il matterello fino ad ottenere un rettangolo spesso circa 1 cm.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la sardella e l'olio: 10 sec. vel. 3.
- Controllare di avere ottenuto un composto morbido e facile da stendere, altrimenti aggiungere altro olio e frullare di nuovo.
- Spalmare il composto sul rettangolo di pasta, lasciando un bordo libero tutto attorno di 1 cm.
- Spennellare con poca acqua il bordo del rettangolo senza ripieno.
- Arrotolare la pasta su se stessa e tagliare il cilindro ottenuto in 20 fette di ugual misura.
- Disporre le girelle su una teglia rivestita di carta forno.
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti.
- Sfornare e servire.