Girelle alla crema senza burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 250 g latte
- 100 g zucchero semolato
- 12 g lievito di birra
- 275 g farina 00
- 275 g farina di manitoba
- 60 g olio di semi di girasole
- 1 uova
- 1 bustina vanillina
- Per la crema
- 10 g (scorza) limone
- 100 g zucchero semolato
- 40 g farina 00
- 2 uova
- 500 g latte
- Per guarnire
- q.b. gocce di cioccolata
- q.b. zucchero a velo
Le girelle alla crema senza il burro fatte in casa ti conquisteranno al punto che non saprai più farne a meno. Prepararle col Bimby è semplicissimo: dopo aver ottenuto un impasto lavorato a dovere e reso più light dall’assenza del burro, realizzeremo una golosa crema aromatizzata con la scorza di un limone e arricchita con il cioccolato in scaglie. Una volta che avremo assemblato le girelle, dovremo solo attendere che si cuociano, lasciarle freddare e, prima di servirle in tavola, guarnirle con lo zucchero a velo.
La versione con la crema è solamente una delle molte che puoi divertirti a realizzare: farcisci le girelle con la Nutella, il cioccolato, la marmellata o con qualsiasi altro ingrediente: il risultato sarà sempre irresistibile. Il nostro consiglio è di cimentarti nella loro preparazione soprattutto se hai nostalgia delle iconiche merendine al cioccolato della Motta di tanti anni fa che, come la nostra versione home-made, si distinguevano per la loro incredibile morbidezza.
La possibilità di variare la ricetta ottenendo sempre delle girelle diverse e il piacere di realizzare con le nostre mani i dolci da gustare nei momenti di pausa, però, non ha prezzo. Una volta pronte, si manterranno per circa tre giorni se tenute sotto l’apposita campana in vetro per i dolci, ma buone come sono finiranno senz’altro prima.
Come fare le Girelle alla crema senza burro con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, 50 g di zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine, lo zucchero rimasto, l'olio, l'uovo e la vanillina: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa un'ora.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza di limone e lo zucchero: 20 sec. vel. 10.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto in una forma rettangolare.
- Coprire la superficie del rettangolo di pasta con la crema e cospargere con le gocce di cioccolato.
- Arrotolare la pasta partendo dal lato più lungo fino a formare un cilindro.
- Tagliare il cilindro in 12 o 14 fette, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno e farle lievitare fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti (fino a doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparse di zucchero a velo.