voto stella 5

Gianduiotti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gianduiotti
Difficoltà
elevata
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Quantità
400 g circa di Gianduiotti

Ingredienti

  • 100 g nocciole tostate
  • 50 g zucchero semolato
  • 250 g cioccolato al latte

Cosa serve per preparare dei deliziosi gianduiotti fatti in casa? Solamente tre ingredienti – le nocciole tostate, il cioccolato al latte e lo zucchero semolato. Usando il Bimby sarà possibile ottenere un composto vellutato al punto giusto, pronto per essere versato negli appositi stampini e fatto cuocere nel forno, ma scopriamo qualcosa in più su questi deliziosi cioccolatini da servire per accompagnare una tazza di tè o di caffè.

Il cioccolato gianduia, da cui deriva il loro nome, si ottiene mescolando il cioccolato con la pasta di nocciole: si tratta di una specialità piemontese legata anche alla storia del XIX secolo: pare infatti che i celebri cioccolatini vennero prodotti nel 1865 dall’industria dolciaria della Caffarel e commercializzati durante il Carnevale dello stesso anno. L’utilizzo del cioccolato con l’aggiunta delle tipiche noci tonde del Piemonte, invece, sarebbe una risposta al blocco dell’importazione del cacao voluto da Napoleone alcuni decenni prima: la richiesta era altissima, i prezzi di questo ingrediente troppo cari e, da questa esigenza, nacque l’idea di unire un prodotto presente nel territorio italiano con il cioccolato.

Di ricette per fare in casa i gianduiotti ne esistono moltissime: una volta che avrai sfornato i dolcetti, abbi cura di riporli avvolgendoli nella pellicola trasparente per alimenti o nella carta argentata: con queste accortezze si manterranno per circa una settimana.

Come fare i Gianduiotti con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le nocciole e lo zucchero: 1 min. vel. 10.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 6 sec. vel. 8.
  4. Raccogliere sul fondo con la spatola: 3 min. 37° vel. 2.
  5. Raccogliere sul fondo con la spatola e ripetere: 4 min. 37° vel. 2.
  6. Aggiungere la pasta di nocciole messa da parte: 1 min. vel. 2.
  7. Controllare di aver ottenuto un composto liscio ed omogeneo.
  8. Versare il composto negli stampini, riempiendoli completamente.
  9. Battere leggermente il fondo degli stampini per eliminare le bolle d'aria.
  10. Lasciar intiepidire poi trasferire in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore.
Note
  1. Se necessario, tostare le nocciole in forno preriscaldato statico, a 180° per circa 7 minuti.
  2. Al posto delle nocciole con lo zucchero è possibile utilizzare 150 g di crema di nocciole.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per gianduiotti Silikomart
Stampo per gianduiotti Silikomart
EUR 14.60
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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