Gatti di Santa Lucia Lussekatter
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 28 acini uva passa
- q.b. rum
- 220 g + q.b. (per spennellare) latte
- 1 bustina zafferano
- 10 g lievito di birra
- 120 g zucchero semolato
- 500 g farina 00
- 1 uova
- 1 cucchiaino raso sale fino
- 100 g (morbido) burro
I gatti di Santa Lucia o Lussekatter sono dei dolcetti svedesi che si distinguono per la presenza dello zafferanno e dell’uvetta tra i loro ingredienti. Grazie al Bimby realizzarli è stato facilissimo, ma scopriamo qualcosa in più su questa specialità che, insieme a molte altre italiane ed europee, arricchirà la tavola in occasione del 13 dicembre, giorno dedicato a Santa Lucia e considerato il più corto dell’anno.
La scelta di utilizzare una spezia ricercata come lo zafferano deriverebbe proprio da qui: i panini, resi più saporiti e dorati dalla sua presenza rischiarerebbero l’oscura notte invernale e omaggerebbero la santa protettrice della vista e della luce. Un’altra credenza, di stampo germanico, vede nel nome Lussekatter un chiaro riferimento ai gatti e alla leggenda che voleva il diavolo scegliere la forma di questo animali domestici per spaventare i più piccoli. Nelle credenze tedesche, Gesù interveniva donando ai bambini che erano stati particolarmente buoni proprio dei dolci gialli capaci di allontanare Lucifero. Anche nella forma queste paste fresche richiamano i felini: si presentano a forma di una sorta di S che evocherebbe proprio la coda arrotolata di un micio.
Quale che sia la loro origine, i Gatti di Santa Lucia sono dei dolci deliziosi ideali a colazione e a merenda, capaci di mantenersi per almeno due giorni, se opportunamente conservati sotto una campana in vetro.
Come fare i Gatti di Santa Lucia Lussekatter con il Bimby
- Mettere in una ciotolina l'uva passa, coprire con il rum, mescolare e lasciare riposare fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale il latte (220 g), lo zafferano, il lievito e 20 g di zucchero: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 10 sec. vel. 5.
- Aggiungere lo zucchero rimasto (100 g), l'uovo e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga, aggiungere dal foro del coperchio il burro, un pezzetto per volta (non inserire il tocchetto successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito completamente dall'impasto).
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 14 parti uguali.
- Con ogni porzione di pasta realizzare un filoncino lungo circa 30 cm.
- Arrotolare un'estremità di ciascun filoncino su se stessa fino ad arrivare a metà della sua lunghezza totale.
- Girare sottosopra e arrotolare anche l'atra estremità fino a metà, in questo modo, sdraiandole si otterranno tante "s".
- Disporre le "s" su una teglia rivestita di carta forno e posizionare un acino di uva passa (ben scolato) al centro di ciascuna spirale di pasta arrotolata (2 per ciascuna "s").
- Spennellare le "s" con del latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
- E' possibile ammollare l'uvetta in semplice acqua tiepida.
- E' possibile sostituire l'uva passa con gocce di cioccolato oppure frutta secca (o essiccata) a piacere.