voto stella 5

Gateau di patate in padella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate in padella
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 1,2 kg (pulite) patate
  • 600 g acqua
  • 125 g (affettati misti) prosciutto cotto
  • 125 g (misto) formaggio
  • 40 g + q.b. (per la padella) burro
  • 3 uova
  • 100 g (grattugiato) parmigiano
  • 1 cucchiaino raso sale
  • q.b. noce moscata
  • q.b. pangrattato

Preparare il gateau di patate in padella è un modo rapido e veloce per conquistare il palato di tutta la famiglia con una cenetta appetitosa. Grazie al Bimby questo piatto salato perfetto in ogni stagione dell’anno sarà pronto in poco tempo e senza sforzo, ma scopriamo qualcosa in più su una variante decisamente furba di un piatto che generalmente viene cotto nel forno.

La particolarità del gâteau di patate è senz’altro il fatto di limitare gli sprechi in cucina, perché vede la presenza del parmigiano grattugiato e di una serie di formaggi e salumi misti a piacere che potrai pescare direttamente dal tuo frigorifero. Per completare il tutto è importante solo avere in cucina la noce moscata, il pangrattato, le uova e, naturalmente, le patate.

Cremoso e filante, può essere farcito con tutti i prodotti che vuoi: per esempio, è possibile realizzarne una squisita variante vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con delle verdure. Approfittane anche in estate, quando le temperature alte ci fanno passare la voglia di accendere il forno e ricordati che potrai servirlo sia caldo che tiepido o freddo, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi e all’occasione – noi ti consigliamo di sfruttarlo anche per arricchire un aperitivo o un buffet. Conservato in frigorifero si manterrà anche per due giorni.

Come fare il Gateau di patate in padella con il Bimby

  1. Mettere le patate a tocchetti nel Varoma.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Rimuovere il Varoma, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
  4. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il prosciutto e il formaggio a tocchetti: 5 sec. vel. 4,5.
  5. Mettere in una ciotola capiente il burro a tocchetti (40 g), le patate schiacciate e mescolare a mano con una spatola.
  6. Aggiungere alla ciotola le uova, il parmigiano e continuare a mescolare.
  7. Aggiungere il trito di prosciutto e formaggio, il sale e la noce moscata e mescolare ancora.
  8. Imburrare e cospargere di pangrattato una padella antiaderente da 26 cm.
  9. Versare il composto di patate della ciotola nella padella e con le mani umide allargarlo su tutto il fondo.
  10. Livellare la superficie del gateau con un cucchiaio bagnato.
  11. Portare la padella sul fornello, cuocere per 1 minuto e poi smuovere la padella così da far staccare il gateau dal fondo.
  12. Dopo 5 minuti di cottura cospargere la superficie del gateau con del pangrattato e capovolgerlo su un piatto.
  13. Pulire la padella, imburrarla e cospargerla di nuovo con il pangrattato e cuocere il gateau anche sull'altro lato seguendo lo stesso procedimento del primo.
  14. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
facebook pinterest pinterest
Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella