Gateau di patate in padella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1,2 kg (pulite) patate
- 600 g acqua
- 125 g (affettati misti) prosciutto cotto
- 125 g (misto) formaggio
- 40 g + q.b. (per la padella) burro
- 3 uova
- 100 g (grattugiato) parmigiano
- 1 cucchiaino raso sale
- q.b. noce moscata
- q.b. pangrattato
Preparare il gateau di patate in padella è un modo rapido e veloce per conquistare il palato di tutta la famiglia con una cenetta appetitosa. Grazie al Bimby questo piatto salato perfetto in ogni stagione dell’anno sarà pronto in poco tempo e senza sforzo, ma scopriamo qualcosa in più su una variante decisamente furba di un piatto che generalmente viene cotto nel forno.
La particolarità del gâteau di patate è senz’altro il fatto di limitare gli sprechi in cucina, perché vede la presenza del parmigiano grattugiato e di una serie di formaggi e salumi misti a piacere che potrai pescare direttamente dal tuo frigorifero. Per completare il tutto è importante solo avere in cucina la noce moscata, il pangrattato, le uova e, naturalmente, le patate.
Cremoso e filante, può essere farcito con tutti i prodotti che vuoi: per esempio, è possibile realizzarne una squisita variante vegetariana, sostituendo il prosciutto cotto con delle verdure. Approfittane anche in estate, quando le temperature alte ci fanno passare la voglia di accendere il forno e ricordati che potrai servirlo sia caldo che tiepido o freddo, in base al periodo dell’anno in cui ti trovi e all’occasione – noi ti consigliamo di sfruttarlo anche per arricchire un aperitivo o un buffet. Conservato in frigorifero si manterrà anche per due giorni.
Come fare il Gateau di patate in padella con il Bimby
- Mettere le patate a tocchetti nel Varoma.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Rimuovere il Varoma, metterlo da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il prosciutto e il formaggio a tocchetti: 5 sec. vel. 4,5.
- Mettere in una ciotola capiente il burro a tocchetti (40 g), le patate schiacciate e mescolare a mano con una spatola.
- Aggiungere alla ciotola le uova, il parmigiano e continuare a mescolare.
- Aggiungere il trito di prosciutto e formaggio, il sale e la noce moscata e mescolare ancora.
- Imburrare e cospargere di pangrattato una padella antiaderente da 26 cm.
- Versare il composto di patate della ciotola nella padella e con le mani umide allargarlo su tutto il fondo.
- Livellare la superficie del gateau con un cucchiaio bagnato.
- Portare la padella sul fornello, cuocere per 1 minuto e poi smuovere la padella così da far staccare il gateau dal fondo.
- Dopo 5 minuti di cottura cospargere la superficie del gateau con del pangrattato e capovolgerlo su un piatto.
- Pulire la padella, imburrarla e cospargerla di nuovo con il pangrattato e cuocere il gateau anche sull'altro lato seguendo lo stesso procedimento del primo.
- Impiattare e servire.