Gateau di patate e zucchine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 600 g con buccia rossa (pulite) patate
- 600 g acqua
- mezza cipolla rossa
- 50 g burro
- 600 g (pulite) zucchine
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 uova
- 30 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) parmigiano
- 30 g (grattugiato) pecorino romano
- 60 g + q.b. (per guarnire) pangrattato
- q.b. (tritato) prezzemolo
Versatile e appetitoso, il gateau di patate e zucchine che abbiamo cucinato oggi col Bimby svolge egregiamente le funzioni di sfizioso antipasto e ricco secondo. Si tratta di una ricetta adatta anche a chi ha poca familiarità con i fornelli, ma capace di conquistare con la sua semplicità anche il palato più raffinato. Vediamo insieme perché.
Anzitutto, si tratta di una variante vegetariana del più classico gateau di patate, che può essere a sua volta arricchito con la pancetta o la salsiccia triturata. La cottura in forno regala al gateau una sottile e invitante crosticina che racchiude un cuore morbido e filante, da personalizzare in base ai tuoi gusti e a ciò che troverai nel tuo frigorifero. Una volta che lo avrai sfornato, attendi almeno un quarto d’ora prima di portarlo in tavola, perché i sapori racchiusi dovranno amalgamarsi a dovere. In caso dovesse avanzare, ti basterà riporlo dentro un contenitore dotato di una chiusura ermetica che ne preserverà la freschezza per circa tre giorni, ma prima di servirlo nuovamente ai commensali sarà bene scaldarlo velocemente nel forno.
Come molte altre ricette rustiche, il gateau si presta a essere cucinato sia per un tranquillo pranzo domenicale che per una cena tra amici, ma non solo. Dividilo in tante mini porzioni e usalo per rendere più appetitoso un aperitivo o un buffet.
Come fare il Gateau di patate e zucchine con il Bimby
- Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare al suo interno il cestello: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (asciutto) le patate: 20 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare le patate frullate in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. 100° vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere le zucchine a julienne e il sale: 20 min. 100° vel. 1 antiorario senza misurino.
- Controllare la consistenza del composto, se troppo brodoso cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Aggiungere l'uovo, il parmigiano (30 g), il pecorino (30 g), il pangrattato (60 g) e il prezzemolo: 2 min. vel. 2 antiorario.
- Aggiungere le patate frullate messe da parte e mescolare a mano con una spatola.
- Versare il composto nella pirofila (imburrata e cosparsa di pangrattato), livellare la superficie e cospargerla con del parmigiano e del pangrattato.
- Infornare in forno preriscaldato statico 200° per 40 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.