voto stella 5

Gateau di patate con besciamella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gateau di patate con besciamella
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 20 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 1 kg patate
  • 3 uova
  • 60 g parmigiano
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • 250 g mozzarella
  • 100 g pancetta affumicata
  • 100 g (a dadini) prosciutto cotto
  • Per la besciamella
  • 60 g burro
  • 55 g farina 00
  • 600 g latte

Come fare il Gateau di patate con besciamella con il Bimby

Per l'impasto
  1. Mettere nel Varoma le patate tagliate a dadini.
  2. Riempire di acqua il boccale fino a coprire le lame e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Svuotare il boccale dall'acqua rimasta e trasferirci le patate.
  4. Aggiungere le uova, il parmigiano, il sale, il pepe ed un po' di noce moscata: 40 sec. vel. 7.
  5. Mettere da parte il composto in una ciotola capiente.
Per la besciamella
  1. Mettere nel boccale (sciacquato) il burro: 3 min. vel. 1.
  2. Aggiungere la farina setacciata: 3 min. vel. 1.
  3. Aggiungere il latte, il sale, il pepe e la noce moscata: 8 min. 100° vel. 4.
  4. Travasare la besciamella nella ciotola con il composto di patate e aggiungere la mozzarella a tocchetti, la pancetta e il prosciutto a dadini e mescolare.
  5. Trasferire il composto nella teglia imburrata e cosparsa di pangrattato.
  6. Livellare e spolverare in superficie con altro pangrattato.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 40 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
facebook pinterest pinterest
Nadia Matranga autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nadia Matranga