voto stella 4.9

Funghi gratinati al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Funghi gratinati al forno
Difficoltà
media
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio aglio
  • 500 g (misti) funghi
  • un pizzico sale fino
  • 200 g + q.b. (solo se necessaria) besciamella
  • q.b. noce moscata
  • un mazzetto prezzemolo
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Leggeri e molto gustosi, i funghi gratinati al forno sono un antipasto o un contorno ricercato soprattutto nei mesi autunnali. Il motivo? Il loro sapore appetitoso e la loro leggerezza. Possono essere serviti in tavola sia caldi che freddi, a seconda del tuo gusto. I funghi gratinati sono perfetti se abbinati con delle patate, degli affettati o un secondo a base di carne.

Con il Bimby questo piatto è davvero facilissimo da realizzare e si presta anche a numerose varianti: per preparare i funghi al forno con il Bimby puoi scegliere se utilizzare varietà come gli champignon, disponibili in tavola tutto l’anno perché coltivati o i pletorus, noti spesso come “orecchioni”, molto saporiti e dalla consistenza decisamente più carnosa.

L’importante, quando decidi di preparare ricette a base di funghi, è prestare molta attenzione alla loro pulitura: accertati che non vi siano residui di terra e elimina le impurità raschiando con un coltello. Successivamente, sciacqua con cura i funghi sotto l’acqua corrente e tamponali per togliere ogni ulteriore residuo.

Come fare i Funghi gratinati al forno con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e l'aglio: 4 min. 100° vel. 1.
  3. Aggiungere i funghi (puliti e tagliati a fettine) e il sale: 20 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la besciamella e una spolverata di noce moscata: 1 min. vel. Soft antiorario.
  5. Versare i funghi in una pirofila da forno, cospargere con altra besciamella se necessario, a piacere prezzemolo tritato e una spolverata di parmigiano.
  6. Infornare in forno con grill a 220° per 5 minuti circa, fino a doratura.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila in porcellana 30 cm x 20 cm Villeroy & Boch
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EUR 34.30
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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EUR 194.24
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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