Frollini alla Nutella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g zucchero semolato
- 150 g farina 00
- mezzo cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 60 g (freddo) burro
- 1 uova
- mezza fialetta aroma di vaniglia
- q.b. nutella
- q.b. zucchero a velo
Gli irresistibili frollini alla Nutella che abbiamo deciso di gustare oggi sono facilissimi da preparare col Bimby: per realizzarli occorre avere a disposizione un coppapasta o degli stampini, strumenti indispensabili per dare ai biscotti una forma a piacere. Quella che abbiamo scelto noi è rotonda e, grazie all’aiuto di un coppapasta di dimensioni più piccole, abbiamo creato dei frollini che ricordano gli occhi di bue, le celebri paste fresche che compaiono in tutte le pasticcerie e i bar.
Dopo aver cotto al forno i biscotti li guarniremo con il loro ripieno e li accoppieremo proprio come avviene con gli occhi di bue e i baci di dama.
La caratteristica più golosa dei nostri frollini fatti in casa col Bimby è, naturalmente, il sontuoso ripieno già menzionato che li guarnisce: uno strato di Nutella che tu, però, potrai sostituire con una crema a piacere (anche alle stesse nocciole) o con un generoso strato di marmellata. Ideali per un brunch, la colazione o la merenda delle cinque di pomeriggio, i nostri biscotti si riveleranno una scelta vincente anche nel caso in cui tu debba allestire un buffet dolce in occasione di una festa di compleanno o di un ritrovo in compagnia dei famigliari e degli amici. Vuoi conservarli per qualche giorno? Allora mettili in una scatola di latta che sistemerai in un angolo fresco e asciutto della tua cucina.
Come fare i Frollini alla Nutella con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il lievito e il sale: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere il burro a tocchetti, l'uovo e l'aroma: 15 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su un foglio di carta forno stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 3 mm.
- Con un coppapasta del diametro di 5 cm ricavare dei dischetti.
- Con un coppapasta più piccolo (o con la bocchetta di una sac à poche) praticare un foro al centro della metà dei dischetti (si otterranno così circa 16 dischetti interi e 16 con un foro al centro).
- Posizionare tutti i dischetti su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 - 12 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Capovolgere tutti i dischetti interi e coprirli con un cucchiaino abbondante di Nutella.
- Poggiare sopra alla Nutella i dischetti con il foro al centro e premere leggermente.
- Aggiungere dell'altra Nutella al centro per riempire bene i fori, spolverare i biscotti con abbondante zucchero a velo e servire.