Frolla al grano saraceno e mandorle
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 120 g burro
- mezzo cucchiaino vaniglia in polvere
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 200 g farina tipo 2
- 100 g farina di grano saraceno
- 50 g farina di mandorle
- 1 uova
La pasta frolla al grano saraceno e mandorle è una preparazione base della nostra cucina che grazie al Bimby può essere realizzata in poco più di mezz’ora. Si distingue per il suo colorito piuttosto scuro e può essere usata per creare biscotti, torte, crostate e tante altre delizie. La scelta di utilizzare il grano saraceno consente anche a chi presta molta attenzione alla linea di non dover rinunciare a una fetta del proprio dolce favorito, mentre per quanto concerne il suo sapore, occorre dire che la frolla risulterà decisamente più corposa e con una spiccata nota rustica.
La presenza del burro la rende ben malleabile e solo leggermente meno elastica della frolla classica, ma il risultato ti conquisterà con la sua bontà e donerà una nota particolare alle tue ricette favorite. La farina di mandorle e quella di tipo 2, infatti, insieme al grano saraceno, sono ricche di fibre e di sostanze nutritive che la 00, molto più raffinata, non contiene.
Una volta pronta, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala in frigorifero: in questo modo si manterrà per circa due giorni, ma ricorda di tirarla fuori con qualche ora d’anticipo, prima di lavorarla. Allo stesso modo, puoi avvantaggiarti congelandola: così facendo la frolla al grano saraceno si manterrà fino a due settimane.
Come fare la Frolla al grano saraceno e mandorle con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 5.
- Compattare la frolla con le mani, avvolgerla in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto e utilizzarlo per realizzare crostate o biscotti a piacere.
- Per le crostate cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 35 minuti.
- Per i biscotti cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 18 minuti.