Frittelle luna park senza uova e burro
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezzo cubetto lievito di birra
- 300 g latte
- 250 g farina di manitoba
- 250 g farina 00
- 60 g + q.b. zucchero semolato
- 50 g olio di semi di mais
- Per friggere
- q.b. olio di arachidi
Oggi abbiamo provato a preparare le frittelle del luna park senza le uova, direttamente in casa, e il risultato ci ha letteralmente conquistati: grazie al Bimby realizzare il semplice ed economico impasto a base di farina 00 e di farina di Manitoba, latte e zucchero è questione di pochissimo tempo: dopo che il composto sarà lievitato a dovere per diverse ore, potremo dividerlo in modo tale da ottenere tanti panetti che, successivamente, friggeremo per qualche minuto e passeremo nello zucchero semolato.
La nostra versione è priva sia del burro che delle uova, ma non possiamo certo dire che si tratta di un dolciume leggero, soprattutto considerando che prima di addentare le nostre squisite ciambelle potremo spalmarle a piacere con l’amatissima Nutella, con un’altra crema home-made aromatizzata con le nocciole o con il limone, oppure servirle con giusto un pizzico di cannella.
Generalmente siamo abituati a mangiare le frittelle alle sagre paesane o durante le feste cittadine, mentre camminiamo osservando le bancarelle: la loro consistenza croccante all’esterno e soffice nella parte interna rende questo finger food semplicemente eccezionale. Il nostro suggerimento è di servirle per un buffet dolce o una festa di compleanno non appena sono pronte, perché vanno mangiate rigorosamente quando sono ancora calde.
Come fare le Frittelle luna park senza uova e burro con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito e il latte: 3 min. 40° vel. 1.
- Aggiungere le farine, lo zucchero (60 g) e l'olio: 5 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e impastare qualche minuto a mano.
- Posizionare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per 3 ore.
- Su una spianatoia lavorare l'impasto fino a formare un cilindro e dividerlo in 8 palline.
- Lasciare lievitare ancora un'ora coperte da pellicola.
- Schiacciare ciascuna pallina con le mani e formare dei dischi da 1 cm di spessore.
- Friggere una frittella per volta in abbondante olio di semi bollente per 3 minuti circa girandola ogni tanto.
- Scolare le ciambelle dall'olio in eccesso e disporle su carta assorbente.
- Passare le frittelle ancora calde nello zucchero e servire.
- E' possibile spalmare di Nutella le frittelle prima di servire.