Frittelle di zucca
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza cipolla
- 30 g olio extravergine di oliva
- 200 g (pulita) zucca
- q.b. sale fino
- 200 g + q.b. (per la panatura) farina 00
- 1 cucchiaino (facoltativo) lievito per torte salate
- 200 g robiola
- q.b. olio di arachidi
Le squisite frittelle di zucca che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby ti conquisteranno con la loro semplicità e leggerezza, ne siamo sicuri. Servile come sfizioso antipasto, come ghiotto contorno o per un aperitivo particolarmente sostanzioso e ricordati che, in caso non avessi a disposizione la zucca, potrai divertirti a personalizzare la ricetta usando un altro tipo di ortaggio – su tutti non possiamo non menzionare, naturalmente, le zucchine.
Il sapore neutro e delicato della zucca, come sappiamo molto bene, è adatto sia alle ricette dolci che a quelle salate: insieme alla robiola, alla farina, alla cipolla, a un goccio d’olio e a un cucchiaio di lievito per torte darai vita a un piatto vegetariano gustoso, che piacerà a tutta la famiglia senza esclusioni.
Sebbene si tratti di una ricetta molto semplice, ci vorrà quasi un’ora di tempo per ottenere delle frittelle soffici e saporite al punto giusto. Accompagnale con un contorno a base di verdure e ricordati che daranno il meglio di loro appena fatte o, al massimo, tiepide, come succede sempre con i cibi che vengono fritti. Preferisci un tipo di cottura più light? Allora mettile nel forno, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva. Ricca di vitamine essenziali per il nostro benessere come la A e la C la zucca non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole: cosa aspetti a preparare questa deliziosa ricetta?
Come fare le Frittelle di zucca con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, la zucca a tocchetti e un pizzico di sale: 20 min. 100° vel. 1.
- Scolare la zucca dal liquido rilasciato e rimetterla nel boccale: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 10 min. temp. Varoma vel. 2 senza misurino.
- Controllare di avere ottenuto un composto molto denso, se necessario proseguire ancora qualche minuto.
- Lasciare intiepidire per 10 minuti senza coperchio.
- Aggiungere la farina (200 g) e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la robiola e regolare di sale: 30 sec. vel. 3.
- Controllare di avere ottenuto un composto sodo, altrimenti aggiungere poca farina e frullare di nuovo.
- Prelevare cucchiaiate abbondanti di composto e rotolarle nella farina.
- Posizionare le polpette di composto su una spianatoia leggermente infarinata e schiacciarle leggermente con le mani.
- Friggere le frittelle in abbondante olio bollente, poche per volta, fino a doratura, girandole spesso.
- Scolare le frittelle su carta assorbente, spolverare con poco sale e servire.
- Se si preferisce, è possibile friggere l'impasto direttamente, senza passare le frittelle nella farina. Per procedere in questo modo il composto dovrà essere molto asciutto.