Frittelle di carnevale con patate
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g gocce di cioccolata
- 300 g con buccia rossa (pulite) patate
- 500 g acqua
- 200 g latte
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
- 300 g farina 00
- un pizzico sale fino
- q.b. olio di arachidi
Le frittelle di Carnevale con le patate ti conquisteranno grazie alla loro cuore morbido, avvolto da una crosticina ricoperta dallo zucchero semolato. Prepararle con l’aiuto del Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più su una delizia carnevalesca che, al pari di molte altre bontà come le frappe o le castagnole, deve la sua bontà al fatto di essere fritte.
Scegli le patate dalla buccia rossa, non dimenticare di arricchire l’impasto con le gocce di cioccolata o con la cannella e servile ben calde, perché solamente così daranno il meglio di loro. Andranno a ruba soprattutto durante le festicciole di compleanno o nei buffet, ma ti suggeriamo di mangiarle anche a merenda, magari accompagnandole con una tazza di tè speziato e molto caldo.
Sebbene, come tutti i dolci fritti, siano ottime mangiate sul momento, occorre dire che la presenza delle patate nell’impasto farà sì che si mantengano soffici e morbide anche il giorno successivo alla loro preparazione. Non è semplice risalire alle origini di questa sfiziosa ricettina perché è diffusa in maniera piuttosto uniforme lungo tutta la nostra penisola, ma dovendo indicare un luogo di provenienza possiamo dire che il più certo rimane Venezia e la zona a essa limitrofa, da sempre celebre per il modo in cui celebra il Carnevale.
Come fare le Frittelle di carnevale con patate con il Bimby
- Mettere le gocce di cioccolato in congelatore per un'ora.
- Mettere nel cestello le patate a cubetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e lo zucchero (1 cucchiaino): 3 min. 37° vel. 2.
- Versare il composto in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le patate ancora calde: 10 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina e il sale: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere il composto di latte messo da parte: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare velocemente a mano con una spatola.
- Coprire la ciotola con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Con l'aiuto di 2 cucchiaini unti di olio prelevare porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna e tuffarle in abbondante olio bollente.
- Friggere le frittelle fino a doratura su tutti i lati e scolarle su carta assorbente.
- Passare le frittelle ancora calde nello zucchero e servire.
- E' sconsigliata la cottura in forno.