voto stella 5

Fregolotta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fregolotta
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
In una scatola di latta fino a 5 giorni.

Ingredienti

  • 200 g (pelate) mandorle
  • 130 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 200 g farina 00
  • 130 g (freddo) burro
  • 1 uova
  • un pizzico sale fino
  • q.b. mandorle

Friabile e golosissima, la fregolotta è una specialità veneta leggera e gustosa. La ricetta per prepararla con l’aiuto del Bimby è talmente tanto facile da poter essere realizzata anche da chi ha poca o nessuna esperienza con i fornelli, ma scopriamo insieme cosa occorre per assaggiarne un pezzo insieme a una buona tazza di tè o a un caffellatte. Nulla vieta, naturalmente, di servire questa torta dal sapore rustico e leggermente agrumato grazie alla presenza del limone anche come delizioso dessert casalingo, magari accompagnando ogni porzione con un riccio di panna montata.

Abbiamo detto che ci troviamo di fronte a una specialità regionale: la zona del Veneto che ha visto la nascita della fregolotta è quella che circonda Treviso, mentre il suo nome particolare è dovuto alla sua consistenza friabile e irregolare. L’impasto della torta è frastagliato proprio come avviene con le sbriciolate o la celebre sbrisolona ed è arricchito dalla presenza delle mandorle pelate.

Non dividerla a fette, ma spezzala in tanti grossi blocchi – la sua consistenza lo consente – e gustala in ogni occasione, anche con un buon bicchiere di vino locale, proprio come vuole la tradizione. Ideale anche come friabile base per torte più complesse è stata oggetto di numerose varianti, tutte indimenticabili. Se tenuta in un luogo asciutto, sotto la campana per dolci, si manterrà per una settimana. Cosa aspetti a provarla?

Come fare la Fregolotta con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mandorle (pelate): 4 sec. vel. 5.
  2. Versare le mandorle tritate in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero (130 g) e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, le mandorle tritate messe da parte, il burro a tocchetti, l'uovo e il sale: 40 sec. vel. 4.
  5. Controllare di avere ottenuto un composto sbriciolato omogeneo, altrimenti ripetere il punto precedente.
  6. Versare il composto nello stampo imburrato e livellare la superficie senza compattare.
  7. Cospargere la superficie con delle mandorle non pelate e poco zucchero.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 35 minuti (controllare la doratura).
  9. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire spezzettandola con le mani.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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