Focaccine morbide ripiene
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 5 g lievito di birra
- 300 g acqua
- un cucchiaino miele millefiori
- 600 g farina 00
- 10 g sale fino
- 1 uova
- 20 g olio extravergine di oliva
- Per il ripieno
- a piacere prosciutto cotto
- a piacere mozzarella
- a piacere passata di pomodoro
- a piacere origano
Le focaccine morbide ripiene sono la scelta giusta da fare se sei in cerca di uno spuntino sfizioso. Col Bimby prepararle è semplicissimo: noi pensiamo che sia una soddisfazione enorme portare in tavola una ricetta che può sostituire il pane, ma il valore aggiunto di questo piatto è che può anche rappresentare una valida soluzione se sei in cerca di qualcosa di buono con cui allestire un buffet per una festa di compleanno o una cena in piedi.
Anziché andare al supermercato o dal fornaio, potrai preparare la quantità di focaccine che desideri e farcirle a piacere, sperimentando tanti connubi di sapori differenti. Noi, per esempio, abbiamo scelto di usare un ripieno a base di mozzarella, prosciutto cotto e passata di pomodoro, ma tu puoi giocare con i vari ingredienti, usando altri affettati come il salame o proponendo delle versioni vegetariane a base di verdura cotta. Quale che sia la tua scelta, ricordati di portarle in tavola anche in occasione di un aperitivo o per una merenda particolarmente ghiotta.
Per insaporirle maggiormente, prima di infornarle ti consigliamo di spennellare sulla loro superficie un po’ di olio e aggiungere dell’origano. Un antipasto sfizioso come quello che potrai offrire a familiari e amici preparando delle gustose focaccine morbide ripiene è davvero raro da trovare. Con il Bimby questa ricetta rustica e deliziosa è ancora più facile da cucinare.
Come fare le Focaccine morbide ripiene con il Bimby
- Mettere nel boccale il lievito, l'acqua e il miele: 2 min. 37° vel. 4.
- Aggiungere la farina, il sale, l'uovo e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire il composto in una ciotola e lasciar lievitare, coperto da un canovaccio, fino al raddoppio.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il prosciutto e la mozzarella: 5 sec. vel. 8.
- Stendere l'impasto lievitato e ritagliare dei dischi.
- Farcire ogni disco con la passata di pomodoro e il ripieno.
- Chiudere con un altro disco e sigillare bene i bordi.
- Spennellare la superficie delle focaccine con l'olio e una spolverata di origano.
- Infornare in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti, fino a doratura.