Focaccine di patate e rosmarino
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g (pulite) patate
- 130 g latte
- 150 g acqua
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 250 g farina di manitoba
- 130 g farina 00
- 120 g farina di semola rimacinata
- 10 g + q.b. sale fino
- 50 g + q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. rosmarino
Le focaccine di patate e rosmarino che abbiamo deciso di preparare oggi sono soffici, gustose e sfiziosissime. Per realizzarle abbiamo deciso di usare il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su queste delizie che devono la loro consistenza morbida alla presenza delle patate nell’impasto. Per insaporirle non servono nient’altro che un po’ di olio extravergine di oliva, il rosmarino e il sale.
Il nostro consiglio è di usare le focacce fatte in casa come snack spezza fame o per donare un tocco nuovo al cestino del pane, ma non solo, perché rappresentano una merenda sana e genuina per i più piccoli e per noi adulti. Uno dei modi migliori per sfruttarle è senza alcun dubbio quello di servirle in occasione di un aperitivo o di un buffet. Noi ti suggeriamo anche di farcirle con olive denocciolate o con qualche pomodorino tagliato a metà: in questo modo diventeranno ancora più irresistibili!
Come sempre quando parliamo di prodotti lievitati, anche stavolta dovrai tenere presente che per realizzare le nostre squisite focaccine dovrai avere un po’ di pazienza affinché il loro impasto lieviti a dovere. Sono ottime appena sfornate ed è questo il momento in cui andrebbero consumate, ma in caso dovessero avanzare, potrai riporle sotto la campana in vetro che usi per le torte o dentro un sacchetto di carta, dove si manterranno per almeno un giorno.
Come fare le Focaccine di patate e rosmarino con il Bimby
- Mettere nel boccale 500 g di acqua e posizionare il cestello con dentro le patate a tocchetti spolverate con un pizzico di sale: 20 min. temp Varoma vel. 2.
- Rimuovere il cestello con le patate e svuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, l'acqua, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine, le patate cotte (ancora calde), il sale (10 g) e l'olio (50 g): 10 sec. vel. 4.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 14 panetti, dar loro una forma sferica e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno.
- Schiacciare i panetti con le mani ad uno spessore di circa 5 mm e spennellare le focaccine con poco olio.
- Lasciare lievitare le focaccine in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Con la punta delle dita formare delle fossette sulla superficie delle focaccine e cospargerle con aghi di rosmarino e poco sale.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.