Focaccine con farina tipo 1
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 320 g acqua
- 8 g lievito di birra
- 400 g farina tipo 1
- 100 g farina di semola rimacinata
- 12 g sale fino
- 65 g olio extravergine di oliva
- q.b. sale grosso
- q.b. secco (tritato) origano
- q.b. rosmarino
Le focaccine con la farina di tipo 1 che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby ti conquisteranno grazie al loro sapore leggermente rustico. Realizzare in casa i lievitati, di qualunque tipo siano, è sempre un’operazione piuttosto lunga, che necessita della dovuta pazienza per via dei tempi di riposo che occorre rispettare affinché le focacce siano pronte per essere cotte nel forno.
La caratteristica principale della ricetta che abbiamo deciso di presentarti sta senza dubbio nella scelta della farina di tipo 1 che, insieme a quella di semola rimacinata, è stata usata per creare l’impasto delle nostre squisite focaccine. Per renderle ancora più saporite, prima di infornarle le abbiamo cosparse con un’emulsione a base di rosmarino, sale grosso e origano, che potrai personalizzare a tua scelta di volta in volta, aggiungendo o sostituendo altre erbe aromatiche o donando loro una nota piccante.
Il momento migliore per portare in tavola le focaccine fatte col Bimby è in occasione di un aperitivo o di un buffet, ma saranno perfette anche per un pranzo al sacco o come appetitosa alternativa da sistemare nel cestino del pane. Ottime come snack spezza fame da portare con te in ufficio o da mangiare a merenda, se tagliate lungo il lato orizzontale potranno essere farcite nel modo che preferisci.
Come fare le Focaccine con farina tipo 1 con il Bimby
- Mettere nel boccale 290 g di acqua e il lievito: 2 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere le farine: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale fino: 1 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio 15 g di olio.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Stendere l’impasto con il matterello su una spianatoia leggermente infarinata di semola ad uno spessore di 1 cm.
- Con un coppapasta del diametro di 10 cm ricavare le focaccine, posizionarle su una teglia rivestita con carta forno e lasciare lievitare per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'olio (50 g) e l'acqua (30 g) rimasti: 10 sec. vel. 8.
- Praticare delle fossette con i polpastrelli su ogni focaccina, spennellarle con l’emulsione del boccale e cospargere con del sale grosso, dell'origano e del rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 25 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.