voto stella 5

Focaccine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccine
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
800 g circa di Focaccine

Ingredienti

  • 120 g acqua
  • 120 g latte
  • 4 g lievito di birra
  • 10 g zucchero semolato
  • 100 g (lesse) patate
  • 400 g farina 00
  • 60 g olio extravergine di oliva
  • 4 g sale fino

Morbide e soffici, le focaccine fatte in casa con l’aiuto del Bimby ti conquisteranno grazie alla loro bontà. I lievitati home-made ci regalano sempre grandissime soddisfazioni, perché sono perfetti a merenda, durante un aperitivo o semplicemente per arricchire il cestino del pane. Per fare le nostre focacce avremo bisogno di pochi ingredienti economici, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a quelle che, per molti, rappresentavano lo spuntino per eccellenza da mangiare a scuola durante la ricreazione.

Nell’impasto sono presenti le patate lesse e soprattutto il latte, che contribuirà a rendere il composto lavorabile e morbido al punto giusto. La consistenza elastica delle mini focacce le rende perfette anche per essere farcite a piacere con formaggi e salumi, o guarnite con verdure come le zucchine e i pomodori secchi. Una volta che le avrai preparate, potrai conservarle per circa tre giorni dentro un sacchetto di carta per alimenti, oppure congelarle e tirarle fuori all’occorrenza.

Il nostro consiglio è di sfruttarle anche in occasione di una festa di compleanno o una cena in piedi: piaceranno sia agli adulti che ai bambini e potranno essere preparate senza sforzo anche in grandi quantità. Servile quando sono ancora tiepide e lasciati avvolgere dal loro gusto delicato. Fare in casa panificati di ogni tipo vuol dire continuare una tradizione antica, trasmessaci dalle nostre mamme e nonne, ma grazie all’aiuto dei nostri elettrodomestici preferiti realizzarli è molto più semplice che in passato.

Come fare le Focaccine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il latte, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 2.
  2. Aggiungere le patate a pezzi: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 20 sec. vel. 8.
  4. Poi 3 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e far lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  6. Stendere l'impasto su una spianatoia e con un coppapasta ritagliare le focaccine e disporle su una teglia da forno rivestita di carta forno.
  7. Spolverizzarle con il sale e farle lievitare ancora un'ora.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25 minuti.
  9. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
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EUR 19.66
Pelapatate
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EUR 9.49
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Elena Tunzi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Elena Tunzi