Focaccine ai pomodorini
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 125 g latte
- 40 g zucchero semolato
- mezza bustina lievito di birra secco
- 1 uova
- 240 g farina di manitoba
- q.b. sale fino
- 40 g (morbido) burro
- 16 pomodori datterino
- q.b. senape
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. rosmarino
Le focaccine ai pomodorini sono così sfiziose che non dovrebbero mancare in nessun aperitivo o buffet che si rispetti. Col Bimby realizzarle è stato facilissimo, anche se, essendo dei lievitati, prima che il loro impasto sia pronto per essere lavorato avremo bisogno di alcune ore di tempo. Tale attesa è indispensabile per ottenere dei panificati soffici, pronti per essere guarniti a dovere e deliziare il nostro palato. La loro caratteristica principale è la loro consistenza soffice e il sapore invitante, amplificato dalla presenza dei pomodorini e dell’origano.
Portale con te a scuola o in ufficio, sfruttale come antipasto o per la merenda salata dei più piccoli e utilizzale anche come riserva da tirare fuori all’occorrenza, congelandole. Una volta che saranno pronte assaggiale prima che si freddino e portale in tavola: nessuno saprà resistere a un piatto così semplice e gustoso al tempo stesso.
Naturalmente sono buone anche fredde, motivo per cui potrai portare le focaccine ai pomodorini con te in caso tu abbia organizzato un picnic o una gita fuori porta. Non hai in casa i pomodori o ami sperimentare sempre nuove varianti? La scelta, in questo caso, è ampissima: puoi prepararle usando le olive denocciolate, usare altre erbe aromatiche oppure godere della bontà in purezza, senza alcun tipo di aggiunta. Conservale dentro un sacchetto di plastica per alimenti che riporrai nella dispensa: così facendo si manterranno per un massimo di tre giorni.
Come fare le Focaccine ai pomodorini con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte: 1 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere lo zucchero e il lievito: 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere l'uovo: 1 min. vel. 2.
- Aggiungere la farina e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere il burro un pezzetto per volta.
- Poi: 30 sec. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- Disporre i pomodori su una teglia rivestita di carta forno e cospargere con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti.
- Sfornare e lasciare raffreddare.
- Dividere l'impasto in 8 palline e posizionarle negli spazi di una teglia per muffin (imburrata).
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
- In una ciotolina mescolare la senape con un filo d'olio.
- Spennellare le focaccine con l'emulsione di senape e olio, praticare due fossette sulla superficie di ciascuna e posizionare 2 pomodori.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti.
- Spegnere il forno e lasciare raffreddare le focaccine al suo interno per 10 minuti.
- Sfornare, guarnire le focaccine con del rosmarino e servire.