Focaccia semi integrale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 360 g acqua
- 8 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 15 g miele millefiori
- 250 g farina integrale
- 250 g farina di manitoba
- 10 g sale fino
Hai mai pensato di preparare una deliziosa focaccia semi integrale in casa? I prodotti lievitati come questo sono facilissimi da realizzare con l’aiuto del Bimby, perché il nostro elettrodomestico preferito ti consentirà di ottenere senza troppa fatica un impasto elastico e morbido al punto giusto. Una volta che avrai sfornato la focaccia, sfruttala al posto del pane, per una ghiotta merenda salata o un pranzo veloce al sacco. Rappresenta una soluzione economica e gustosa anche in caso tu voglia organizzare un antipasto rustico veloce o un aperitivo.
Rispetto alla ricetta classica, questa che ti presentiamo si distingue perché fatta con due diversi tipi di farina, quella manitoba e quella integrale, ricca di fibre importantissime per il nostro benessere. Come sempre succede con tutti i panificati e simili, anche la focaccina avrà bisogno di lievitare per alcune ore. Preparala la sera per la mattina o viceversa, in modo tale da rispettare i naturali tempi di raddoppio del composto e della successiva cottura in forno.
Si manterrà dentro un sacchetto di carta come quello del pane per un paio di giorni circa. Il nostro consiglio è di mangiarla sia quando è ancora calda e croccante che tiepida o fredda: in tutti i casi sarà semplicemente deliziosa.
Come fare la Focaccia semi integrale con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere il miele: 30 sec. vel. 2.
- Aggiungere le farine e il sale: 6 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola unta e lasciar riposare in forno spento per circa 2 ore (fino al raddoppio).
- Stendere l'impasto nella teglia oleata e con le dita praticare delle pressioni su tutta la focaccia.
- Spennellare con un'emulsione di acqua e olio e cospargere con sale grosso e rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 25 minuti circa.