voto stella 5

Focaccia pugliese con lievito madre

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia pugliese con lievito madre
Difficoltà
media
Tempo totale
7 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
6 ore 30 minuti
Quantità
Stampo da 38 cm

Ingredienti

  • 450 g farina 0
  • 100 g farina di semola rimacinata
  • 250 g lievito madre
  • 350 g acqua
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 (lessa) patate
  • 1 cucchiaino miele millefiori
  • q.b. pomodori pachino
  • 10 g sale fino
  • q.b. origano

La focaccia pugliese fatta col lievito madre può essere servita in tavola in tanti momenti diversi. Prepararla con l’aiuto del Bimby è molto semplice, ma scopriamo insieme quali sono le caratteristiche di questo prodotto tipico così amato e imitato in tutta Italia originario della Puglia e, in particolare, della città di Bari.

L’impasto croccante fuori e morbido nella parte interna è arricchito con le patate lesse, l’origano, un filo d’olio extravergine di primissima qualità e dai pomodori pachino, mentre la sua consistenza soffice e leggera è dovuta all’uso del lievito madre, che donerà al composto digeribilità e bontà. Il risultato è una pizza ideale per un pranzo veloce o al sacco. Tagliata a listarelle sottili si trasformerà in un imperdibile aperitivo o in un eccezionale antipasto rustico. Noi ti consigliamo di concedertene una fetta anche per smorzare la fame che spesso ci viene a metà pomeriggio.

Come sempre accade quando prepariamo prodotti da forno lievitati, i tempi di posa potrebbero dilatarsi fino a divenire estremamente lunghi, come appunto avviene quando scegliamo di utilizzare il lievito madre. Il risultato, però, ci ripagherà dell’attesa regalandoci una focaccia croccante e soffice da mangiare in qualsiasi occasione. L’idea in più? Aggiungi anche le olive nere e le cipolle e ricordati che è buona sia quand’era ancora calda o tiepida che fredda.

Come fare la Focaccia pugliese con lievito madre con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti (tranne i pomodorini, il sale e l'origano): 2 min. vel. Spiga.
  2. Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare, coperta da un panno, per 6 ore.
  4. Stendere l’impasto lievitato nello stampo (unto con poco olio) e lasciare lievitare ancora per 30 minuti circa.
  5. Distribuire sulla focaccia i pomodorini tagliati a metà (facendo una leggera pressione per fare aderire bene all'impasto).
  6. Cospargere con l'origano, un filo d'olio e un pizzico di sale.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciare leggermente intiepidire e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pelapatate
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EUR 9.49
Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
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Teresa Mallardo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Teresa Mallardo