Focaccia Margherita farcita
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 300 g acqua
- 6 g lievito di birra
- 5 g zucchero semolato
- 20 g + q.b. olio extravergine di oliva
- 500 g farina 0
- 15 g + q.b. sale fino
- 100 g (a fette) prosciutto cotto
- 100 g provola
- q.b. passata di pomodoro
- q.b. origano
- q.b. (grattugiato) parmigiano
- 100 g mozzarella
- q.b. basilico
La focaccia margherita farcita è la classica ricetta capace di risolvere un sabato o una domenica sera in famiglia. Il Bimby ci consentirà di realizzare velocemente l’impasto che, una volta amalgamato a dovere, farciremo con il prosciutto cotto e la provola. A un interno tanto ghiotto non potevamo non affiancare una guarnitura finale eccezionale: passata di pomodoro, origano, parmigiano e, giusto poco prima di sfornarla, la mozzarella a dadini. Non serve altro per gustare un piatto unico sano, genuino, ricco e, come se non bastasse, anche decisamente versatile.
Tagliata a dadini, la focaccia margherita si trasformerà in un appetitoso finger food o in uno stuzzicante aperitivo, ma nulla vieta di trasformala in un antipasto o di servirla durante un buffet salato. Il suo impasto soffice al punto giusto la rende un comfort food eccezionale in qualsiasi momento dell’anno, mentre per quanto riguarda la sua farcitura, potrai personalizzarla a piacere anche usando ciò che troverai al momento nel tuo frigorifero.
In questo modo, a seconda dei casi, potrai donarle un tocco più o meno rustico. Difficile che possa avanzare, ma in caso, potrai conservarla in frigorifero per un paio di giorni al massimo, scaldandola velocemente nel forno prima di portarla nuovamente in tavola. Come resistere a una ricetta tanto ghiotta e capace di mettere senza dubbio d’accordo tutta la famiglia?
Come fare la Focaccia Margherita farcita con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 20 sec. vel. 2.
- Aggiungere l'olio (20 g) e la farina: 1 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere il sale (15 g) dal foro del coperchio.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento per circa 5 ore.
- Stendere metà impasto nello stampo leggermente unto, coprire con prosciutto cotto e provola a dadini.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto rimasto e con esso coprire il ripieno di cotto e provola.
- Cospargere sulla superficie della focaccia la passata, l'origano, un pizzico di sale, un filo d'olio e il parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 - 20 minuti sul ripiano più basso.
- Cospargere la superficie della focaccia con la mozzarella a dadini.
- Infornare di nuovo sul ripiano più alto del forno per altri 5 minuti.
- Sfornare, guarnire con il basilico e servire.