Focaccia integrale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 380 g acqua
- 15 g lievito di birra
- un cucchiaino miele millefiori
- 20 g olio extravergine di oliva
- 450 g farina integrale
- 100 g farina di manitoba
- 10 g sale fino
- Per l'emulsione
- 25 g olio extravergine di oliva
- 25 g acqua
- q.b. sale fino
- q.b. rosmarino
Come fare una focaccia integrale con il Bimby? Questo lievitato fragrante e appetitoso è il cibo giusto da cucinare a pranzo o a cena quando scarseggiano le idee, ma hai voglia di mangiare qualcosa di buono e sfizioso. Per preparare un’ottima focaccia fatta in casa servono pochi ingredienti: farina integrale, un po’ di lievito, acqua e un cucchiaino di miele. Puoi gustarla senza aggiungere nulla oppure provare delle versioni aromatizzate, in base al tuo gusto. Una buona scelta è aggiungere un tocco di rosmarino, che potrai tuttavia sostituire con l’origano, la maggiorana o il timo. I più golosi la guarniscono anche con dei pomodori freschi o delle fettine di cipolla tagliata a crudo.
Tra i vantaggi della focaccia integrale spiccano certamente la consistenza soffice e la mollica morbida, che la rendono perfetta per essere farcita con una lunga serie di alimenti come la mozzarella, un affettato a piacere o del formaggio. In questa variante, la focaccia tagliata a pezzettini è il piatto ideale da proporre per un buffet in piedi, uno spuntino o un antipasto.
Se non è stata aromatizzata, nulla vieta che la nostra focaccia fatta in casa possa essere farcita con della marmellata e servita con un tè. La scelta di impiegare una farina integrale darà alla focaccia un sapore rustico decisamente particolare. Da scegliere come piatto unico, in veste di antipasto o addirittura di delizioso pranzo al sacco!
Come fare la Focaccia integrale con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, il miele e l'olio: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere le farine e il sale: 1 min. vel. Spiga.
- Lasciar riposare nel boccale per 10 minuti, poi: 10 sec. vel. Spiga.
- Ripetere il passaggio precedente (riposo-impasto) 2 volte per un totale di 30 minuti di riposo.
- Trasferire l'impasto in una ciotola unta e lasciar riposare in forno spento per un'ora circa (fino al raddoppio).
- Stendere l'impasto nella teglia e lasciar riposare per altri 30 minuti.
- Mettere nel boccale (sciacquato) l'olio, l'acqua e il sale: 15 sec. vel. 5.
- Spennellare la superficie della focaccia con l'emulsione e cospargere con il rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 200° per 20 minuti circa.