Focaccia dolce Bimby arrotolata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 400 g latte
- 1 bustina lievito di birra secco
- 60 g zucchero semolato
- 720 g farina 00
- 75 g olio di semi di girasole
- un pizzico sale fino
- 70 g (morbido) burro
- q.b. (tritata) frutta secca
- q.b. canditi
- q.b. uva passa
- 1 (scorza grattugiata) limone
- q.b. zucchero a velo
Morbida, golosa, ottima a colazione, per merenda o per un brunch: è la focaccia dolce Bimby, una pasta fresca il cui impasto è arricchito con l’uva passa, i canditi e la frutta secca. La sua forma arrotondata richiama le brioche fragranti e profumate che ci piace inzuppare nel caffellatte mattutino.
La ricetta della focaccia dolce arrotolata con il Bimby si rivelerà molto più semplice e immediata da realizzare rispetto al classico metodo che si usa in pasticceria per fare prodotti di questo genere, perché in pochi istanti otterremo un impasto ben amalgamato, liscio e denso al punto giusto.
Ricette come queste non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, perché oltre a essere sane e genuine, piaceranno a tutta la famiglia. Il tocco finale per rendere davvero speciale la nostra focaccia dolce Bimby arrotolata? Prima di servirla cospargila con lo zucchero a velo!
Come fare la Focaccia dolce arrotolata con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e su una spianatoia leggermente infarinata, e con il matterello, stenderli abbastanza sottili a forma rettangolare.
- Spennellare i 2 rettangoli di pasta con il burro e cospargerle con la frutta secca, i canditi, l'uva passa e la scorza di limone.
- Arrotolare un rettangolo di pasta su se stesso partendo da uno dei lati più lunghi.
- Posizionare il rotolo su uno dei lati lunghi del secondo rettangolo di pasta e arrotolare il tutto su se stesso.
- Tagliare a metà per il lungo il cilindro di pasta fino quasi alla base (lasciare la pasta attaccata per 3 cm).
- Arrotolare la pasta formando una grande girella (chiocciola).
- Trasferire la chiocciola nello stampo imburrato e infarinato, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Rimuovere la pellicola.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 - 60 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparso di zucchero a velo.