voto stella 4.9

Focaccia di Recco

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia di Recco
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
1 leccarda da forno

Ingredienti

  • 230 g acqua
  • 50 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 400 g farina di manitoba
  • 500 g crescenza

La focaccia di Recco è una specialità ligure fatta con pochi, semplici ingredienti. Grazie al Bimby siamo riusciti a ricreare una versione fatta in casa di questa squisita ricetta, ma scopriamo qualche curiosità in più su un alimento che possiede il marchio I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).

La particolarità della focaccia di Recco è senza dubbio la presenza nell’impasto di un formaggio simile alla crescenza, che rende ogni assaggio un vero e proprio tripudio di gusto. Al pari di molte altre ricette regionali, leggenda vuole che sia nata dal bisogno e dalla necessità. Pare infatti che in epoca medievale i contadini di Recco dovettero fuggire dalle coste liguri per scampare alle incursioni dei pirati saraceni. Nell’entroterra, però, gli unici ingredienti a loro disposizione erano il formaggio, l’acqua, l’olio e la farina. Anziché perdersi d’animo, i fuggiaschi si ingegnarono per creare la ricetta di una focaccia che fosse sostanziosa e ghiotta.

Col diffondersi del turismo a partire dalla fine del XIX secolo in poi, la focaccia di Recco conobbe una fortuna sempre maggiore. Se non stai progettando un viaggio verso la Liguria e, in particolare, verso i luoghi dove la focaccia col formaggio è nata (Avegno, Camogli, Recco e Sori), ma desideri comunque concederti una versione casalinga di questa prelibatezza, non ti resta che metterti ai fornelli.

Come fare la Focaccia di Recco con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio (50 g) e il sale: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 6.
  3. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare riposare per 1 ora.
  5. Su una spianatoia leggermente infarinata dividere l'impasto in 2 parti uguali e stenderle con il matterello a forma rettangolare.
  6. Posizionare il primo rettangolo di pasta nella leccarda, ben oliata, coprendo la base.
  7. Distribuire su tutta la superficie della pasta la crescenza e coprire con il secondo rettangolo di pasta, sigillando bene i bordi.
  8. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta e spennellare tutta la superficie con un po' di olio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti circa (deve risultare leggermente dorata).
  10. Sfornare, lasciar intiepidire leggermente e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Teglia 30 cm x 40 cm
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EUR 23.14
Forno a pellet per pizza Ooni Fyra 12
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EUR 283.99
Forno a gas per pizza Ooni Koda 12
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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