voto stella 5

Focaccia da farcire

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia da farcire
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
Stampo 25 cm x 35 cm

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 4 g lievito di birra
  • 500 g farina 00
  • 30 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino

La focaccia da farcire che abbiamo deciso di preparare oggi usando il Bimby, tagliata a dadini si rivelerà un ottimo antipasto, ma svolge efficacemente anche la funzione di ghiotto pranzo al sacco o, a seconda dei casi, di merenda. È il classico caso in cui la bontà va di pari passo con la versatilità, ma cosa occorre per realizzarla e con quali ingredienti farcirla? Come tutti i lievitati, la focaccia fatta in casa necessita di un pizzico di attenzione e tempo in più, perché l’impasto dovrà lievitare a dovere: solo così otterremo un composto morbido, elastico e digeribile.

Come ripieno hai di fronte un numero pressoché incalcolabile di possibilità: puoi usare quello che di volta in volta troverai nel tuo frigorifero, approfittando della focaccia per svuotare il frigorifero, oppure utilizzare degli accostamenti di sicuro successo, come formaggio e salumi, verdure cotte, pesti fatti in casa, pomodorini e mozzarella e così via.

È ottima sia calda che tiepida o, addirittura, fredda, motivo per cui si presta particolarmente bene a essere divisa in porzioni e servita durante un buffet o come pranzo al sacco. Se avvolta nella pellicola trasparente per alimenti si manterrà soffice e spugnosa anche per diversi giorni. Non aspettare, lasciati conquistare da una ricetta sana e genuina come questa.

Come fare la Focaccia da farcire con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio (30 g) e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Versare in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Con le mani stendere la pasta nello stampo leggermente unto e lasciare lievitare per un'ora.
  5. Sulla superficie della pasta creare delle fossette con le dita e spennellare il tutto con dell'olio.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 30 minuti circa.
  7. Sfornare e lasciare raffreddare.
  8. Tagliare a metà orizzontalmente e farcire a piacere prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Pirofila 25 cm x 35 cm
Pirofila 25 cm x 35 cm
EUR 25.73
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Lella.91 Tal autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Lella.91 Tal