voto stella 5

Focaccia croccante ripiena

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia croccante ripiena
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 220 g acqua
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • un pizzico zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 50 g farina di semola rimacinata
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 4 fette emmental
  • 4 fette prosciutto cotto
  • 2 mozzarella
  • q.b. origano
  • q.b. sale grosso

La focaccia croccante ripiena che abbiamo preparato oggi con l’aiuto del Bimby è uno di quei piatti rustici capaci di adattarsi a qualsiasi situazioni. Tagliata in tante listarelle sottili, per esempio, sarà ottima per una merenda particolarmente ghiotta o sostanziosa o per un buffet, un aperitivo o, perché no, un antipasto. Dato che è ottima anche fredda rappresenta la scelta giusta da portare con te durante un picnic al mare o in campagna o per un pranzo in ufficio rapido e gustoso e, come se non bastasse, è possibile servirla in tavola anche come piatto unico o secondo.

Realizzarla richiede un pizzico di tempo e di accortezza in più perché, essendo un lievitato, l’impasto dovrà riposare a dovere, prima di poter essere steso e guarnito col ripieno che preferisci. Noi, per esempio, ci siamo orientati su una farcia fatta con il prosciutto cotto, la mozzarella e l’emmental, ma le torte rustiche e le focacce come questa si prestano anche a ospitare un ripieno a base di verdure cotte o, più in generale, di quello che trovi nella tua dispensa, consentendoti di limitare gli sprechi in cucina e, allo stesso tempo, vuotare il frigorifero.

La particolarità della ricetta che ti presentiamo sta sicuramente nel fatto che la focaccia, sebbene sia farcita, risulti deliziosamente croccante, tanto che resisterle sarà praticamente impossibile.

Come fare la Focaccia croccante ripiena con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 3 min. 37° vel. 4.
  2. Aggiungere le farine, 2 cucchiaini di olio e 1 cucchiaino di sale fino: 4 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 2 parti uguali e stenderle sottili su una spianatoia leggermente infarinata.
  5. Posizionare il primo disco su una teglia unta, coprirlo con l'emmental, il prosciutto e le mozzarelle a pezzetti e cospargere con poco sale fino.
  6. Coprire il ripieno con l'altro disco di pasta e sigillare bene i bordi.
  7. Spolverare la superficie della pasta con dell'origano e del sale grosso.
  8. Lasciare lievitare la focaccia per un'ora.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
  10. Sfornare, irrorare la superficie della focaccia con un filo d'olio e infornare di nuovo qualche minuto con grill acceso.
  11. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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Federica Tironi autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Federica Tironi