voto stella 5

Focaccia con farina di semola e patate lesse

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia con farina di semola e patate lesse
Difficoltà
media
Tempo totale
11 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
11 ore
Quantità
2 teglie

Ingredienti

  • 400 g acqua
  • 10 g lievito di birra
  • 12 g zucchero semolato
  • 2 (lesse) patate
  • 600 g farina di semola di grano duro
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 12 g sale fino

Una deliziosa focaccia con la farina di semola e le patate è quello che ci vuole per un pranzo veloce e gustoso! Grazie al Bimby gustare questa leccornia originaria di Bari sarà molto semplice, anche se è necessario considerare i lunghi tempi di lievitazione e riposo cui sarà soggetto l’impasto. Il risultato però ti stupirà grazie alla sua bontà: a rendere la focaccia barese famosa è la presenza nell’impasto della patata schiacciata lessa, che le donerà un sapore particolare conferendole anche una notevole morbidezza.

Come tutte le ricette regionali anche la focaccia con la farina di semole è soggetta a numerose varianti, soprattutto per quanto concerne il delizioso ripieno: generalmente si usa farcirla con dei pomodorini, ma ovviamente puoi lasciare libera la fantasia, sfruttando anche quello che troverai nel tuo frigorifero.

Può essere servita in tavola nel cestino del pane, oppure rappresentare una ghiotta merenda o uno spuntino da concederti a metà mattinata; gustala assieme al salame, alla mortadella o al prosciutto cotto per un veloce pranzo al sacco o un picnic fatto all’insegna del gusto. Una volta pronta, si conserva sotto una campana di vetro anche per diversi giorni: prima di mangiarla scaldala velocemente in forno per rendere l’impasto morbido come appena fatta.

Come fare la Focaccia con farina di semola e patate lesse con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito e lo zucchero: 1 min. vel. 2.
  2. Aggiungere le patate lessate e schiacciate, la farina, l'olio e il sale: 7 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire in una ciotola e far lievitare per circa 10 ore.
  4. Stendere con le mani l'impasto sulle teglie rivestite di carta forno e far lievitare per circa un'ora.
  5. Farcire a piacere e infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
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EUR 19.66
Pelapatate
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EUR 9.49
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Serena Fra autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Serena Fra