Focaccia con farina di grano arso
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g farina di grano arso
- 400 g acqua
- 1 cucchiaino miele di acacia
- 6 g lievito di birra
- 450 g farina 00
- 1 cucchiaio raso sale fino
- 30 g + q.b. (per guarnire) olio extravergine di oliva
- q.b. pomodori ciliegino
- q.b. origano
La focaccia con la farina di grano arso fatta con il Bimby è una ricetta facile e veloce da preparare, che racchiude in sé i migliori sapori della tradizione contadina italiana. È fatta con la farina di grano arso, un antico prodotto pugliese che negli ultimi tempi sta vivendo un’incredibile fortuna. La farina di grano arso si riconosce per il colore scuro e il sapore affumicato, che ricorda quasi quello del caffè. Il gusto particolare del grano bruciato o arso è esaltato dalla presenza dell’origano e dei pomodorini con cui guarniremo la nostra squisita focaccia.
Fare una focaccia con la farina di grano arso con il Bimby è molto più semplice rispetto al metodo tradizionale, perché il Bimby è un robot da cucina in grado di amalgamare alla perfezione tutti gli ingredienti e creare degli impasti eccezionali. Il risultato? Una focaccia pugliese fatta con il Bimby dal gusto unico, ideale a merenda e come antipasto, che piacerà a tutta la famiglia.
Come fare la Focaccia con farina di grano arso con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, il miele e il lievito: 1 min. vel. 1.
- Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il sale e l'olio.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Controllare la consistenza dell'impasto, se troppo duro aggiungere altra acqua e impastare di nuovo.
- Su una spianatoia leggermente infarinata versare l'impasto ed eseguire 3 pieghe a distanza di 30 minuti l'una dall'altra.
- Lasciare lievitare l'impasto fino al raddoppio di volume coperto da un canovaccio.
- Stendere l'impasto nella teglia oliata, guarnire con i pomodori a pezzetti, dell'origano e un filo d'olio.
- Lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 30 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.