Focaccia Bimby classica
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 60 g olio extravergine di oliva
- 1 cubetto lievito di birra
- 100 g latte
- 150 g acqua
- q.b. zucchero semolato
- q.b. sale fino
- 400 g farina 00
- q.b. sale grosso
- q.b. rosmarino
Preparare in casa una focaccia classica, alta e soffice proprio come quella che compreresti in panetteria, è molto più semplice di quanto non sembri. Merito del Bimby, che ci consentirà di impastare velocemente e in maniera omogenea il composto che, successivamente, lasceremo riposare per il tempo necessario, ma scopriamo insieme quali sono gli ingredienti e i passaggi indispensabili per stupire i nostri commensali con una focaccia home-made e in quali occasioni è più opportuno servirla.
Dopo che l’avremo stesa sulla teglia, la insaporiremo con il sale grosso e con il rosmarino e la metteremo a cuocere nel forno: non è necessaria nessun’altra accortezza per gustare una pizza fatta in casa sana e genuina, ma in caso fosse stagione, potrai aggiungere la cipolla di Tropea tagliata a fette. Una volta che sarà cotta, basterà attendere che diventi tiepida prima di poterla dividere in tante listarelle e usarla per guarnire il cestino del pane, per una merenda salata gustosa o per creare sfiziosi aperitivi o ghiotti antipasti.
Un abbinamento particolarmente riuscito e perfetto nella sua semplicità è quello che si crea unendo i panificati con un tagliere colmo di salumi e formaggi, sia freschi che stagionati. L’idea in più? Dato che è morbida nella parte interna e croccante in quella esterna, darà il meglio di sé anche farcita: in questo caso, oltre agli ingredienti già menzionati, potrai usare come ripieno le verdure cotte.
Come fare la Focaccia classica con il Bimby
- Mettere nel boccale l'olio, il lievito, il latte, l'acqua e un pizzico di zucchero: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il sale e la farina: 4 min. vel. Spiga.
- Stendere l'impasto su una teglia da forno leggermente oliata e coprirlo con un canovaccio.
- Lasciare lievitare per 1 ora poi spennellare la superficie con un po’ di olio.
- Cospargere la superficie con il sale grosso e il rosmarino.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200°C per 20 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire.