Focaccia barese di semola rimacinata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 patate
- 10 g lievito di birra
- 300 g farina di semola rimacinata
- 300 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 450 g acqua
- q.b. pomodori ciliegino
- q.b. olive verdi
- q.b. origano
La focaccia barese di semola rimacinata appartiene alla migliore tradizione culinaria pugliese. Prepararla in casa con l’aiuto del Bimby semplificherà di molto i passaggi necessari per realizzarla, ma scopriamo insieme qual è il segreto per ottenere un lievitato saporito, croccante all’esterno e morbido e soffice al centro.
L’impasto della focaccia di Bari è fatto con ingredienti facilmente reperibili e molto economici: oltre alla farina di semola rimacinata, l’acqua e il lievito vede la presenza delle patate. A renderla speciale, tuttavia, è la presenza di una farcitura semplicemente squisita e molto estiva, fatta con i pomodorini pachino, le olive ner baresane – ma in alternativa potrai utilizzare quelle verdi, come abbiamo fatto noi, e le acciughe. Questo ripieno affonda nell’impasto alto e soffice, trasformando ogni assaggio in una vera e propria esperienza di gusto, ma qual è il momento perfetto per mangiarne una generosa fetta?
È un finger food che può essere mangiato mentre sei fuori casa, ma può trasformarsi anche in una delle portate di una cena in famiglia. Durante i mesi estivi ne apprezzerai la versatilità e il gusto portandolo con te nelle gite fuori porta o al mare, ma ti suggeriamo di non dimenticare di sfruttare la focaccia barese per un ricco spuntino a scuola o in ufficio.
Come fare la Focaccia barese di semola rimacinata con il Bimby
- Mettere nel boccale la patata (cruda) a pezzi e il lievito sbriciolato: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere le farine, il sale, lo zucchero e l'acqua: 3 min. vel. Spiga.
- Poi: 3 min. vel. 6.
- Lasciare lievitare l'impasto nel boccale per 6 ore, o meglio, fino a quando traboccherà dal boccale.
- Versare l'impasto (piuttosto liquido) nelle due teglie leggermente unte e guarnire con i pomodorini, le olive, l'origano, del sale fino e un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.
- Sfornare e servire.