voto stella 5

Focaccia alle noci (per 1 persona)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia alle noci (per 1 persona)
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Teglia 20 cm x 20 cm

Ingredienti

  • 50 g acqua
  • 25 g + q.b. (per spennellare) olio extravergine di oliva
  • 10 g lievito di birra
  • mezzo cucchiaino zucchero semolato
  • 70 g (lesse) patate
  • 150 g farina 00
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • q.b. (pulite) noci
  • 1 pizzico sale grosso

La focaccia alle noci per una persona che abbiamo preparato con l’aiuto del Bimby è un lievitato soffice e profumato da gustare in tanti momenti diversi della giornata. Si rifà alla più genuina tradizione italiana, che vede nella focaccia, spesso chiamata anche schiaccia o schiacciata, una merenda sana adatta sia agli adulti che ai bambini.

La ricetta della focaccia alle noci Bimby che ti proponiamo è pensata per una sola persona, ma questo non significa che, adattando le dosi al numero dei commensali, non possa essere servita anche in occasione di una tavolata numerosa o di un buffet. Questa considerazione si deve al fatto che la focaccia con le noci è una ricetta estremamente versatile. È ottima sia da sola che farcita con salse, formaggi, verdure e salumi. Come se non bastasse, puoi arricchire il suo impasto aggiungendo alle noci le olive sia nere che verdi o addirittura taggiasche.

Portala con te per un pranzo in ufficio appetitoso e nutriente, gustala durante la pausa di metà mattinata o per accompagnare le portate principali e, naturalmente, come sostituta del pane. Il nome focaccia è molto antico e risale al termine latino focacius, cotto al focolare. Un termine decisamente appropriato per descrivere la bontà di una ricetta così semplice eppure tanto speciale.

Come fare la Focaccia alle noci (per 1 persona) con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'acqua, l'olio (25 g), il lievito, lo zucchero e le patate a pezzi: 5 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, il sale fino e le noci spezzettate a mano: 10 sec. vel. 5.
  3. Poi: 30 sec. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  5. Versare l'impasto nella teglia oliata e con le mani stendere la pasta fino a coprire tutta la superficie.
  6. Spennellare la pasta con dell'olio e cospargere di sale grosso.
  7. Coprire la teglia con la pellicola e lasciare lievitare in forno spento fino al raddoppio di volume.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti.
  9. Sfornare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
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EUR 19.66
Pelapatate
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EUR 9.49
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Rachele Fiumanó autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Rachele Fiumanó