Flan dolce di ricotta, zucca e uvetta
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il composto di zucca
- 800 g (pulita) zucca
- 500 g acqua
- 2 uova
- 3 cucchiai semolino
- 3 cucchiai zucchero semolato
- un pizzico sale fino
- Per il composto di ricotta
- 100 g uva passa
- 2 uova
- 3 cucchiai zucchero semolato
- 500 g ricotta
- 4 cucchiai semolino
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale fino
Preparare un goloso flan dolce di ricotta con il Bimby è davvero questione di poco tempo. Il risultato? un dolce sfizioso a base di ricotta, reso ancora più goloso dalla presenza della zucca e dell’uvetta, ideale come dessert da gustare a fine pasto un po’ diverso dal solito. Il flan dolce di ricottao flan parisien è un dessert che può essere preparato un po’ per tutte le occasioni. Il flan è una ricetta francese generalmente preparata con le verdure, declinata per l’occasione in una golosa versione dolce che, ne siamo sicuri, ti conquisterà.
Merito della ricotta, che si amalgama alla perfezione con il sapore delicato della zucca, ma anche della consistenza cremosa, dovuta alla crema a base di uova, ricotta e vanillina. Dopo aver preparato il flan dolce di ricotta con il Bimby, servilo con la panna montata o con lo yogurt greco e guarnisci la sua superficie con lo zucchero a velo!
Non hai l’uvetta nella dispensa? Nessun problema, il nostro flan dolce di ricotta fatto con il Bimby potrà essere arricchito anche con il cioccolato in scaglie!
Come fare il Flan dolce di ricotta, zucca e uvetta con il Bimby
- Disporre la zucca a fette spesse circa 3 cm nel recipiente (campana) e sul vassoio del Varoma.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. Soft.
- Rimuovere il Varoma, mettere da parte la zucca a raffreddare e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (asciutto) la zucca a pezzi, le uova, il semolino, lo zucchero e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere l'uva passa in ammollo in acqua calda in una ciotolina fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova, lo zucchero, la ricotta, il semolino, la vanillina e il sale: 1 min. vel. 4,5.
- Aggiungere l'uva passa strizzata: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare 1/3 del composto di zucca nella pirofila (imburrata) livellando la superficie, coprire con 1/3 del composto di ricotta e continuare a strati fino ad esaurire i 2 composti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 1 ora.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire accompagnato da panna montata (o acida), yogurt greco, marmellata o altro.