Flan di zucca Bimby con fonduta al parmigiano
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per i flan di zucca
- 400 g (pulita) zucca
- 500 g acqua
- 20 g cipolla
- 20 g olio extravergine di oliva
- 2 uova
- 50 g panna fresca
- 80 g (grattugiato) parmigiano
- q.b. sale fino
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe nero
- Per la fonduta al parmigiano
- 200 g panna fresca
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. noce moscata
- 170 g (grattugiato) parmigiano
Il flan di zucca Bimby con la fonduta al parmigiano è un antipasto a base di verdure di grande impatto. Noi lo abbiamo preparato usando il Bimby e ti suggeriamo di sfruttarlo in occasione di una cena anche formale, un pranzo della domenica o per una ricorrenza come il Natale, ma scopriamo qualcosa in più su questo sformato guarnito con una crema al formaggio squisita.
La polpa della zucca si distingue per il suo sapore neutro e delicato, che la rende la base ideale per abbinamenti di ogni tipo, sia dolci che salati. La fonduta, col suo gusto ricco e sapido, si sposa benissimo con i flan. La ricetta Bimby può essere modificata a piacere con l’aggiunta di un ingrediente come lo speck. I flan, così come gli sformati, oltre che essere molto belli da vedere, rappresentano un modo appetitoso e divertente di servire le verdure in tavola.
Oltre che come antipasto, sono perfetti come contorno o per un buffet: essendo delle piccole tortine salate monodose, i flan alla zucca si prestano a essere gustati in tanti modi differenti. Naturalmente la ricetta del flan alla zucca Bimby, con le dovute accortezze, potrà essere tranquillamente declinata in una ghiotta variante dolce. Nel caso in cui dovesse avanzarne qualcuno, sappi che coperti con la pellicola trasparente per alimenti e tenuti dentro un contenitore ermetico si manterranno per un paio di giorni almeno, a patto, però, che tu non li abbia già guarniti con la fonduta al formaggio.
Come fare i Flan di zucca con fonduta al parmigiano con il Bimby
- Mettere nel Varoma la zucca a tocchetti.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il Varoma, mettere da parte e vuotare il boccale dall'acqua rimasta.
- Mettere nel boccale (asciutto) la cipolla a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere la zucca messa da parte: 10 sec. vel. 5.
- Lasciare intiepidire senza coperchio.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova, la panna, il parmigiano, il sale, la noce moscata e il pepe: 40 sec. vel. 4.
- Riempire gli stampini unti con il composto e livellare le superfici.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare intiepidire qualche minuto.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna, il sale, il pepe e la noce moscata: 3 min. 70° vel. 2.
- Aggiungere il parmigiano: 20 sec. vel. 6.
- Rimuovere i flan dagli stampini capovolgendoli sui piattini, guarnire con la fonduta al parmigiano e servire.