Flan di broccoli
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 30 g parmigiano
- 400 g (puliti) broccoli
- 150 g ricotta
- 1 uova
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- q.b. burro
- 4 fette (Fontal) formaggio
Il flan di broccoli è un piatto di verdure che puoi preparare in occasione di una cena formale e non solo. Il Bimby, con l’aiuto prezioso del Varoma, ti permetterà di portare in tavola uno sformato perfetto, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa delizia. C’è chi preferisce servire il flan come antipasto molto sfizioso e chi ama usarlo come contorno da abbinare a un secondo di carne rossa; in ogni caso sorprenderà il palato dei commensali con la sua delicata bontà.
È una ricetta che generalmente viene servita in inverno e farà felici anche gli ospiti vegetariani, perché sfrutta il sapore delicato della ricotta fresca, cui si somma quello più intenso del parmigiano reggiano e del Fontal. A questi ingredienti dovremo aggiungere solo le uova, il burro e il pepe, oltre, ovviamente, ai broccoli.
Una volta pronto, potrai decidere di servire il flan intero o di posizionarlo dentro degli stampini monoporzione che successivamente capovolgerai. Per quanto concerne la loro conservazione, gli sformati di broccoletti sono buoni sia appena fatti che il giorno dopo. Vanno tenuti in frigorifero coperti con la pellicola trasparente per alimenti o con la carta stagnola. Prima di essere portati nuovamente a tavola dovrai scaldarli rapidamente e accompagnarli con una fettina di formaggio Fontal, un prodotto tipico delle regioni settentrionali dell’Italia che si pone come una via di mezzo tra l’Emmental e la Fontina.
Come fare i Flan di broccoli con il Bimby
- Mettere nel boccale il parmigiano a pezzi: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nella campana del Varoma i broccoli a pezzi.
- Mettere nel boccale (anche sporco) 500 g d'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Mettere nel boccale (vuoto) i broccoli cotti, il parmigiano tritato messo da parte e tutti gli altri ingredienti, tranne il formaggio Fontal: 20 sec. vel. 4.
- Trasferire il composto negli stampini imburrati e metterli nella campana del Varoma.
- Mettere nel boccale (sciacquato) 500 g d'acqua e posizionare il Varoma: 30 min. temp. Varoma vel. 1.
- Sistemare i flan su un piatto da portata, adagiare su ognuno una fettina di Fontal e servire.