Fiocchi di neve
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 120 g latte
- 5 g lievito di birra
- 60 g zucchero semolato
- 125 g farina di manitoba
- 125 g farina 00
- 1 uova
- 20 g burro
- un pizzico sale fino
- Per la crema di ricotta
- 270 g ricotta di pecora
- 35 g zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 200 g panna montata dolce
- Per la crema al latte
- 200 g latte intero
- 10 g amido di mais
- 10 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
Napoli ci riserva sempre un numero considerevole di delizie culinarie tra cui spiccano i fiocchi di neve, dei gustosi dolcetti che possono essere preparati anche col Bimby. Ricoperti di zucchero a velo e caratterizzati da una consistenza molto soffice e da un ripieno a base di crema di ricotta, ti conquisteranno grazie alla loro bontà.
Non si tratta di una ricetta della tradizione, ma di un’invenzione ghiottissima e recente capace di convincere anche i palati più raffinati. Sono stati i maestri della pasticceria Poppella a creare questi piccoli sfizi perfetti dopo un pranzo domenicale in compagnia di tutta la famiglia, al mattino insieme a un buon cappuccino o il pomeriggio con una bella tazza di tè aromatizzato.
La ricetta originale è un segreto protetto con molta cura, ma noi abbiamo deciso di proporre una nostra versione da realizzare in caso tu non abbia in programma una gita a Napoli. Per ottenere dei fiocchi di neve dovrai prendere delle piccole brioche al latte e farcirle con una crema al latte che verrà unita a quella di ricotta. Una volta che avrai ottenuto questo ghiottissimo ripieno, è necessario solo spolverizzare un po’ di zucchero a velo sulla sommità dei dolcetti. Dopo che saranno pronti potrai conservarli per circa quarantotto ore in frigo avendo cura di coprirli con la pellicola trasparente.
Come fare i Fiocchi di neve con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, il lievito di birra e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere le farine, un pizzico di sale e l'uovo leggermente sbattuto: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il burro: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare riposare per circa 3 ore in forno spento con luce accesa.
- Riprendere l'impasto e formare delle palline (di circa 25 g), disporle su una placca da forno rivestita di carta forno e lasciarle lievitare altre 2 ore (cercando di tenerle distanziate tra di loro).
- Spennellare le palline lievitate con del latte e infornarle in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare, lasciarle raffreddare e farcirle.
- Mettere nel boccale pulito la ricotta, lo zucchero a velo e la vanillina: 40 sec. vel. 1.
- Aggiungere la panna montata: 10 sec. vel. 1.
- Mettere in un pentolino il latte intero, l'amido di mais, lo zucchero e la vanillina.
- Mescolare, mettere sul fuoco finché non si addensa.
- Togliere dal fuoco e far raffreddare con pellicola a contatto.
- Unire delicatamente le creme, inserirle in una sac a poche e farcire i panini.