Financier
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 160 g (circa 5) albumi
- 120 g zucchero semolato
- 170 g burro
- 50 g farina 00
- 190 g farina di mandorle
- 10 g miele millefiori
- 1 fialetta aroma di mandorle
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Quando parliamo di financier ci riferiamo a dei deliziosi dolcetti tipici della pasticceria francese. Farli in casa col Bimby non è affatto difficile, ma scopriamo insieme tutti i segreti per ottenere dei pasticcini buoni proprio come quelli che compreresti a Parigi. Pare che i financier siano una specialità diffusasi nella capitale della Francia intorno alla fine del XIX secolo, creati per rifocillare gli impegnati uomini d’affari che si recavano in borsa, da cui deriverebbe il loro nome, ma questa non è l’unica storia che si racconta sulle loro origini: per altri, si tratterebbe di una specialità realizzata dalle suore francesi, ribattezzati financier dagli svizzeri perché la loro forma ovale e il colore dorato ricordava loro i lingotti.
Gli ingredienti tipici dei financier sono gli albumi delle uova, il miele, la farina di mandorle e il burro: come risultato, avremo dei dolci estremamente soffici e delicati, perfetti per uno spuntino pomeridiano o come rapido dessert. Pronti in meno di un’ora di tempo, potranno essere accompagnati dal cioccolato caldo, da un cucchiaio di crema fatta in casa o da una pallina o due di gelato alla vaniglia.
Il nostro consiglio è di servirli in tavola assieme a una tazza di tè caldo e speziato oppure con un delizioso cappuccino schiumoso, per una colazione o un momento di pausa all’insegna del gusto.
Come fare i Financier con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi e metà zucchero: 8 min. 37° vel. 3,5 senza misurino.
- Rimuovere la farfalla, versare gli albumi in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il burro a tocchetti: 5 min. 50° vel. 1.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Aggiungere lo zucchero rimasto (60 g), le farine, il miele, l'aroma, il sale, il lievito e un cucchiaio di albumi montati messi da parte: 30 sec. vel. 3.
- Versare il composto del boccale nella ciotola con gli albumi montati rimasti e mescolare manualmente con una spatola.
- Versare il composto negli stampini (imburrati e infarinati) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 - 25 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- Se non si dispone della vel. 3,5 si può impostare vel. 4.
- Se non si dispone degli stampini appositi si possono utilizzare stampini per muffin.
- Per una versione più golosa guarnire i financier con della panna montata dolce.