Filoncini farciti
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 100 g latte
- 10 g zucchero semolato
- mezzo cubetto lievito di birra
- 200 g acqua
- 50 g olio extravergine di oliva
- 600 g farina 00
- 10 g sale fino
- Per il ripieno
- 150 g pancetta affumicata
- 150 g prosciutto cotto
- 250 g provola
- q.b. farina di semola rimacinata
La nostra ricetta dei filoncini farciti diventerà una delle tue preferite, ne siamo sicuri. Grazie al Bimby potrai portarli in tavola in pochi minuti e gustare tutta la bontà di un panino rustico fatto in casa. Il ripieno a base di pancetta, prosciutto cotto e provola ti regalerà un sapore unico, mentre il pane fatto in casa sarà croccante e profumatissimo. I vari passaggi per cucinare i filoncini farciti sono facili e immediati, ma se desideri realizzare questo piatto dovrai mettere comunque in conto che il pane dovrà lievitare per circa due ore.
I filoncini farciti fatti col Bimby si mangiano quando sono ancora tiepidi e si rivelano ottimi da servire come antipasto o per un pranzo rapido e veloce all’insegna del gusto. Piacciono sia ai grandi che ai più piccoli, motivo per cui ti consigliamo di prepararli quando hai poche idee, ma desideri ugualmente mangiare qualcosa di buono.
Ovviamente puoi personalizzare al massimo questa ricetta, modificando gli ingredienti della farcitura a seconda delle tue preferenze e di ciò che offre il tuo frigorifero. Per esempio, potresti utilizzare i dadini di mortadella, oppure aggiungere della verdura come i buonissimi friarielli. Alla fantasia e alla bontà dei filoncini farciti non c’è davvero limite, quindi non ti resta che sperimentare tutte le varianti che ti vengono in mente e preparare quella che gradirai di più.
Come fare i Filoncini farciti con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte: 1 min. 37° vel. 1.
- Aggiungere lo zucchero e il lievito: 5 sec. vel. 3.
- Aggiungere l'acqua, l'olio e la farina: 1 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l’impasto in un recipiente e lasciar lievitare coperto, in forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Dividere l’impasto in quattro parti uguali e stendere su un piano di lavoro infarinato.
- Farcire con gli affettati e la provola e arrotolare per dare la forma di un filoncino.
- Praticare dei taglietti in superficie e spolverizzare con la semola.
- Trasferire i filoncini su una teglia ricoperta di carta forno.
- Lasciar lievitare ancora in forno spento con la luce accesa per un'altra ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.