voto stella 5

Fette biscottate bicolori all’orzo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Fette biscottate bicolori all’orzo
Difficoltà
elevata
Tempo totale
8 ore 55 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
1 ora 30 minuti
Tempo di lievitazione
7 ore
Quantità
500 g di fette

Ingredienti

  • 5 g olio extravergine di oliva
  • 115 g acqua
  • 115 g latte di riso
  • 20 g sciroppo d'acero
  • un pizzico sale fino
  • 470 g farina di manitoba
  • 40 g (disidratata) pasta madre
  • 15 g solubile orzo

Come fare le Fette biscottate bicolori all’orzo con il Bimby

  1. Mettere nel boccale l'olio, l'acqua, il latte, lo sciroppo d'acero e il sale: 20 sec. vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale la farina e il lievito: 5 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere gli ingredienti liquidi messi da parte: 4 min. vel. Spiga.
  5. Prelevare circa 2/3 di impasto e metterlo da parte.
  6. Aggiungere all'impasto rimasto nel boccale l'orzo: 3 min. vel. Spiga.
  7. Trasferire gli impasti in due ciotole diverse, coprirle con pellicola e lasciarli lievitare in luogo caldo per almeno 3 ore.
  8. Riprendere gli impasti e lavorarli separatamente con la tecnica delle pieghe: stendere la pasta in un rettangolo, ripiegare verso il centro i due lati corti (come la pasta sfoglia), girare l'impasto di 90° e ripiegare verso il centro anche gli altri due lati. Stendere con il mattarello e ripetere un paio di volte.
  9. Alla fine dovranno risultare due panetti piuttosto alti. Rimetterli nelle ciotole e lasciare lievitare ancora per 1 ora.
  10. Stendere l'impasto bianco in una sfoglia di circa 30 cm x 50 cm e l'impasto di orzo in una di circa 25 cm x 50 cm.
  11. Sovrapporre la sfoglia scura a quella bianca e appiattire leggermente con il mattarello.
  12. Arrotolare delicatamente il tutto dal lato lungo creando un rotolo.
  13. Dividere il rotolo a metà e adagiarli in due stampi da plumcake, leggermente unti.
  14. Lasciar riposare ancora, coperti con pellicola trasparente, per altre 4 ore.
  15. Spennellare la superficie con del latte di riso e infornare i due stampi da plumcake in forno preriscaldato ventilato a 160° per 50 minuti.
  16. Sfornare i filoni e lasciarli raffreddare e compattare bene qualche ora.
  17. Tagliare i filoni in fette di circa 1 cm e infornarle nuovamente in forno preriscaldato ventilato a 140° per 40 minuti.
Nota
  1. E' possibile utilizzare 20 g di lievito di birra fresco al posto della pasta madre disidratata per ridurre notevolmente i tempi di lievitazione.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm
EUR 14.50
Contenitore portapane in legno
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EUR 47.99
Contenitore portapane
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EUR 38.99
Coltello per pane Lagostina
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EUR 19.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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