Fette biscottate integrali senza uova
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il lievitino
- 90 g farina 00
- 100 g acqua
- mezzo cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino miele millefiori
- Per le fette biscottate
- 160 g farina 00
- 300 g farina integrale
- 70 g zucchero semolato
- 100 g + q.b. (per spennellare) latte
- 100 g acqua
- 60 g olio di semi di girasole
- un pizzico sale fino
Le fette biscottate integrali senza uova sono davvero facili da cucinare in casa col Bimby e vengono incontro a tutti coloro che desiderano fare una colazione o una merenda leggera o non possono mangiare le uova a causa di allergie o di scelte personali.
Generalmente siamo abituate a vederle negli scaffali del supermercato e ad acquistare quelle proposte dalla grande distribuzione, ma con qualche accortezza e uno stampo da plum-cake potremmo creare la nostra versione home-made ugualmente golosa, molto leggera e del tutto priva di conservanti. Esistono moltissime varianti di fette biscottate che si differenziano principalmente per il tipo di farina utilizzata: tale varietà è dovuta anche al fatto che si tratta di un prodotto tipico della colazione italiana: chi di noi non le ha gustate almeno una volta al mattino insieme a uno strato generoso di marmellata o Nutella?
Il loro nome deriva dalla particolarità della doppia cottura che le rende biscottate e totalmente asciutte, dando loro la consistenza croccante e il sapore neutro per cui sono tanto famose e amate. Una volta che le avrai sfornate e fatte freddare completamente, conservale all’interno di un contenitore in latta dove manterranno intatta la loro fragranza anche per due settimane. L’idea in più? Realizzale dando loro una forma particolare e sgranocchiale quando sei in ufficio o per uno spuntino veloce.
Come fare le Fette biscottate integrali senza uova con il Bimby
- Mettere nel boccale la farina, l'acqua, il lievito sbriciolato e il miele: 2 min. 37° vel. 1.
- Lasciare lievitare nel boccale per un'ora.
- Aggiungere nel boccale la farina 00, la farina integrale, lo zucchero, il latte, l’acqua e l'olio: 3 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 2 min. vel. Spiga.
- Trasferire l’impasto in una ciotola unta, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Stendere l’impasto su una spianatoia, leggermente infarinata, fino a formare un rettangolo di circa 20 cm x 30 cm.
- Arrotolare l’impasto steso su se stesso dal lato più lungo e formare un filoncino.
- Trasferire il filoncino nello stampo per plumcake da 30 cm x 10 cm (imburrato e infarinato).
- Spennellare la superficie con altro poco latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l’impasto non avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti.
- Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
- Tagliare il filoncino a fette di circa 0,5 cm - 1 cm di spessore.
- Trasferire le fette su una placca da forno e tostare in forno preriscaldato statico a 150° per circa 40 minuti (girare le fette a metà cottura) dovranno risultare dorate e croccanti.
- Sfornare, lasciare raffreddare completamente e conservare.