Fette biscottate con farina ai cereali
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g latte
- 130 g acqua
- 1 cucchiaino malto di orzo
- 10 g lievito di birra
- 200 g farina 0
- 230 g farina ai cereali
- 70 g farina integrale
- 5 g (facoltativo) malto in polvere
- 1 uova
- 40 g miele di acacia
- 50 g olio di semi di girasole
- 6 g sale fino
Le fette biscottate con la farina ai cereali fatte in casa sono perfette per una colazione o una merenda sane e genuine. Noi le abbiamo preparate col Bimby usando lo stampo che normalmente si impiega per il plum-cake e il risultato ottenuto ci ha davvero sorpresi, ma vediamo di scoprire insieme qualche dettaglio in più su una dolcezza che si caratterizza per la sua consistenza croccante dovuta alla doppia cottura e al sapore neutro.
Come tutti i lievitati, anche le nostre fette home-made avranno bisogno di riposare a dovere e di asciugarsi una volta cotte, in modo tale da risultare fragranti al punto giusto, ma la soddisfazione di inzupparle nel tè e nel latte – o di farcirle con un generoso strato di marmellata – ti ripagherà di tutta la pazienza.
La loro caratteristica principale sta nella presenza di diverse tipologie di farine: assicurati avere in casa quella di tipo 0, l'integrale e ai cereali, oltre al malto di orzo e al miele di acacia. Per quanto concerne la loro conservazione, sappi che se chiuse dentro una scatola di latta che terrai in un angolo asciutto e fresco della tua dispensa, manterranno la loro consistenza per almeno una settimana. Cosa aspetti a concederti una colazione sana, genuina e leggera, ma non per questo meno golosa?
Come fare le Fette biscottate con farina ai cereali con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, l'acqua, il malto d'orzo e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine e il malto in polvere setacciati: 10 sec. vel. 5.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere l'uovo e il miele.
- Poi: 3 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere l'olio a filo dal foro del coperchio e il sale.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per 2 ore.
- Stendere la pasta su una spianatoia in una forma rettangolare.
- Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo e trasferirlo nello stampo leggermente unto, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno fino a quando la pasta raggiunge il bordo superiore.
- Spennellare delicatamente la superficie con poco latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 35 minuti.
- Sfornare e dopo 10 minuti rimuovere la "pagnotta" dallo stampo e lasciarla raffreddare completamente su una gratella.
- Tagliare la "pagnotta" a fette spesse circa 1 cm e posizionarle su una teglia.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 140° per circa 20 minuti.
- Abbassare a 120° e lasciare asciugare completamente le fette in forno con lo sportello leggermente aperto (ci si può aiutare con un mestolo di legno).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.