voto stella 4.9

Ferratelle

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ferratelle
Difficoltà
elevata
Tempo totale
25 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone
Come conservare
In dispensa, in contenitore ermetico, fino a una settimana.

Ingredienti

  • scorza di mezzo limone
  • 2 uova
  • 40 g zucchero semolato
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 180 g farina 00
  • un pizzico sale fino

Pronte in dieci minuti, le ferratelle sono una prelibatezza abruzzese che puoi rifare senza sforzo anche a casa tua, grazie all’aiuto del Bimby. Si tratta di cialde dalla tipica forma rettangolare o a rombo che vengono cotte mediante l’uso di un apposito strumento fatto in ferro, che conferisce loro le scanalature per cui sono immediatamente riconoscibili. Note anche in regioni come il Molise e il Lazio, possono essere basse e croccanti o soffici e morbide. Essendo una ricetta propria della tradizione culinaria italiana, se ne rintracciano numerose notizie e testimonianze fin dall’epoca moderna.

Il modo migliore per gustarle è spalmare sulla loro superficie il miele, la cioccolata o una marmellata a piacere, ma sono ottime anche se arricchite con il gelato o con la frutta fresca. Il segreto della loro bontà è racchiuso nella semplicità di esecuzione: le cialde sono preparare con la pasta tipica dei biscotti e cotte su una piastra scanalata.

Nonostante la loro forma sia generalmente rettangolare, è possibile trovare delle ferratelle ovali o addirittura fatte a cuore. Mangiale appena fatte, oppure conservale all’interno di un contenitore dotato di una chiusura ermetica per circa due giorni. Sono ideali durante un buffet dolce o per una merenda e una colazione all’insegna del gusto che solo le ricette della tradizione sanno dare, conquisteranno tutta la famiglia.

Come fare le Ferratelle con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la scorza del limone: 2 sec. vel. Turbo.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova e lo zucchero: 3 min. vel. 4.
  3. Aggiungere l'olio, la farina e un pizzico di sale: 4 min. vel. 4.
  4. Controllare di aver ottenuto una pastella piuttosto densa, se necessario aggiungere poca farina.
  5. Scaldare l'apposito "ferro" per ferratelle e ungerlo leggermente.
  6. Versare un cucchiaio di impasto e cuocere per qualche minuto per lato.
  7. Sformare la ferratella una volta dorata e mettere da parte.
  8. Ungere nuovamente e procedere fino a terminare tutta la pastella.
  9. Servire le ferratelle con marmellata, Nutella o altro a piacere.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ferratelle
Stampo per ferratelle
EUR 44.42
Piastra elettrica per ferratelle
Piastra elettrica per ferratelle
EUR 75.00
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
Piatto da portata in vetro Villeroy & Boch
EUR 28.00
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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