voto stella 5

Farro con verdure e ananas

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Farro con verdure e ananas
Difficoltà
bassa
Tempo totale
50 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
4 persone
Come conservare
In un contenitore ermetico, in frigorifero, fino a 2 giorni.

Ingredienti

  • Per le verdure
  • 1 scalogno
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 zucchine
  • mezza melanzane
  • 1 carote
  • 50 g sedano
  • q.b. sale fino
  • 150 g pomodori ciliegino
  • 200 g (pulito) ananas
  • Per il farro
  • 1 kg acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 280 g (precotto) farro
  • Per guarnire
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe nero
  • q.b. menta

Il farro con le verdure e l’ananas è un piatto unico estivo e stuzzicante, ideale sia per un pranzo rapido che da portare con te in ufficio o durante un picnic. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta facile e veloce è questione di poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a un cibo fresco e invitante, fatto con quelli che sono i migliori ortaggi della stagione: melanzane, carote, pomodorini, zucchine, sedano e ananas accompagnano il farro, mentre come condimento ci affideremo a un generoso goccio di olio extravergine di oliva, al pepe nero e alla freschezza della menta. Il tocco in più per contrastare il caldo estivo è rappresentato dall’ananas.

L’insalata di farro può essere realizzata in molti modi; alcuni amano arricchirla aggiungendo anche un formaggio come il provolone tagliato a dadini, altri realizzano ogni volta delle varianti che tengono conto della stagionalità delle verdure utilizzate, concedendosi un buon farro con le verdure anche in inverno e arricchendolo con la frutta secca, soprattutto le noci.

Il nostro consiglio è quello di prepararla con un po’ di anticipo, perché tenuta in frigorifero dentro un contenitore ermetico o in un recipiente coperto con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà senza alcun problema anche per un paio di giorni.

Come fare il Farro con verdure e ananas con il Bimby

Per le verdure
  1. Mettere nel boccale lo scalogno a fettine: 5 sec. vel. 7.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
  3. Aggiungere la zucchina, la melanzana, la carota e il sedano a tocchetti e il sale: 12 min. 100° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere i pomodori e l'ananas a tocchetti: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Controllare la cottura ed eventualmente prolungarla di qualche minuto.
  6. Versare le verdure in una ciotola capiente e mettere da parte.
Per il farro
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 2.
  2. Aggiungere il farro: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
  3. Scolare il farro, versarlo nella ciotola con le verdure messe da parte e mescolare.
  4. Impiattare e servire con un filo d'olio, una spolverata di pepe e della menta.
Nota
  1. Alcuni tipi di farro richiedono una cottura più lunga di altri nel caso aggiungere acqua se necessario.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.95
Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
EUR 95.23
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby