Farro con verdure e ananas
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le verdure
- 1 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 1 zucchine
- mezza melanzane
- 1 carote
- 50 g sedano
- q.b. sale fino
- 150 g pomodori ciliegino
- 200 g (pulito) ananas
- Per il farro
- 1 kg acqua
- 1 cucchiaino sale fino
- 280 g (precotto) farro
- Per guarnire
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. pepe nero
- q.b. menta
Il farro con le verdure e l’ananas è un piatto unico estivo e stuzzicante, ideale sia per un pranzo rapido che da portare con te in ufficio o durante un picnic. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta facile e veloce è questione di poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a un cibo fresco e invitante, fatto con quelli che sono i migliori ortaggi della stagione: melanzane, carote, pomodorini, zucchine, sedano e ananas accompagnano il farro, mentre come condimento ci affideremo a un generoso goccio di olio extravergine di oliva, al pepe nero e alla freschezza della menta. Il tocco in più per contrastare il caldo estivo è rappresentato dall’ananas.
L’insalata di farro può essere realizzata in molti modi; alcuni amano arricchirla aggiungendo anche un formaggio come il provolone tagliato a dadini, altri realizzano ogni volta delle varianti che tengono conto della stagionalità delle verdure utilizzate, concedendosi un buon farro con le verdure anche in inverno e arricchendolo con la frutta secca, soprattutto le noci.
Il nostro consiglio è quello di prepararla con un po’ di anticipo, perché tenuta in frigorifero dentro un contenitore ermetico o in un recipiente coperto con la pellicola trasparente per alimenti si manterrà senza alcun problema anche per un paio di giorni.
Come fare il Farro con verdure e ananas con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno a fettine: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1.
- Aggiungere la zucchina, la melanzana, la carota e il sedano a tocchetti e il sale: 12 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere i pomodori e l'ananas a tocchetti: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Controllare la cottura ed eventualmente prolungarla di qualche minuto.
- Versare le verdure in una ciotola capiente e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'acqua e il sale: 10 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere il farro: tempo indicato sulla confezione 100° vel. 1 antiorario.
- Scolare il farro, versarlo nella ciotola con le verdure messe da parte e mescolare.
- Impiattare e servire con un filo d'olio, una spolverata di pepe e della menta.
- Alcuni tipi di farro richiedono una cottura più lunga di altri nel caso aggiungere acqua se necessario.