Farinata di ceci con zucchine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 4 zucchine
- q.b. sale fino
- 1,2 kg acqua
- 400 g farina di ceci
- 30 g olio extravergine di oliva
La farinata di ceci con le zucchine Bimby è un piatto gustoso facilissimo da preparare: appartiene alla tradizione culinaria della Toscana e della Liguria ed è una di quelle ricette povere e gustose che ci regalano tanta soddisfazione quando le portiamo in tavola. Come suggerisce anche il suo nome, la farinata di ceci Bimby è fatta con la farina di ceci, l’olio, il sale, l’acqua e, in questa variante, le zucchine. Se lo desideri, potrai guarnirla con un pizzico di pepe nero o con la menta, ingredienti che esalteranno il sapore delicato delle zucchine.
La farinata di ceci Bimby si presta a essere gustata sia come secondo che come piatto unico, ma se la dividerai in tanti quadratini si rivelerà una perfetta soluzione per arricchire un buffet, servire un antipasto rustico o un aperitivo. Il nostro consiglio è di gustarla quand’è ancora calda, ma la apprezzerai anche a temperatura ambiente o fredda. Ecco perché si presta a essere sfruttata per un picnic all’aria aperta o come pranzo al sacco.
Uno dei motivi della sua bontà sta nel perfetto equilibrio di sapori esistente tra le zucchine e i ceci. Per quanto concerne la sua conservazione, ricordati che la farinata di ceci si manterrà per circa tre giorni nel frigorifero. Prima di portarla nuovamente in tavola, scaldala velocemente nel forno o in padella.
Come fare la Farinata di ceci con zucchine con il Bimby
- Con un pelapatate tagliare le zucchine a fettine molto sottili, disporle su della carta assorbente, cospargerle di sale e lasciarle riposare per 3 ore.
- Mettere nel boccale l'acqua e la farina: 30 sec. vel. 4.
- Rimuovere la schiuma dalla superficie e lasciare riposare nel boccale chiuso per circa 3 ore.
- Aggiungere l'olio e il sale: 20 sec. vel. 4.
- Versare un mestolo di pastella sulla leccarda da forno (rivestita di carta forno) e distribuire una parte di zucchine.
- Continuare a stratificare pastella e zucchine fino ad esaurire gli ingredienti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per 1 ora.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.