Falafel al forno
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 400 g (lessati) ceci
- 1 spicchio aglio
- 1 scalogno
- qualche foglia sedano
- mezzo cucchiaino cumino
- 30 g olio extravergine di oliva
- 10 g succo di limone
- 40 g farina di mais fioretto
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
I falafel al forno sono la soluzione perfetta per una cena etnica saporita e veloce. Grazie al Bimby saranno pronti in mezz’ora di tempo e potranno essere gustati come secondo leggero o sfizioso antipasto. Noi ti suggeriamo di prepararli soprattutto in primavera o in estate e di accompagnarli a una salsa allo yogurt o con l’hummus, ma saranno squisiti anche se accostati a un semplice contorno fatto con l’insalata fresca di cetrioli e pomodori.
Come suggerisce anche il nome, i felafel sono originari del Medioriente e si presentano come delle polpette di ceci insaporite con spezie come il coriandolo e il prezzemolo. Se desideri immergerti completamente nelle atmosfere mediorientali, puoi servirli con la pita, il tipico pane morbido in cui vengono avvolti e che somiglia alla nostrana piadina.
Sono un vero e proprio street food che nei paesi del Mediterraneo orientale si trova praticamente ovunque, anche nei chioschi. La lor diffusione in Occidente si spiega col fatto che oltre a essere veramente buonissimi, si adattano anche a essere serviti in numerosi locali vegetariani. Generalmente vengono fritti, ma cotti al forno non perderanno nulla della loro incredibile bontà. Tuttavia vanno mangiati appena fatti, anche caldi. Una volta che si saranno freddati perderanno un po’ del loro gusto, che non recupereranno nemmeno dopo essere stati scaldati.
Come fare i Falafel al forno con il Bimby
- Mettere nel boccale i ceci, l'aglio, lo scalogno e il sedano: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il cumino, l'olio, il succo di limone, la farina sale e pepe: 20 sec. vel. 3.
- Con il composto ottenuto, formare i falafel dando la forma che si preferisce.
- Posizionare i falafel su una placca da forno, rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa, girandoli dopo la metà del tempo.