Fagottini al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezza (scorza) arancia
- 120 g zucchero semolato
- 270 g latte
- 1 cucchiaino miele millefiori
- mezzo cubetto lievito di birra
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 300 g farina di manitoba
- 200 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- 150 g (morbido) burro
- Per farcire
- q.b. (morbido) burro
- 200 g gocce di cioccolata
- Per spennellare
- 1 tuorlo uova
- 30 g latte
- q.b. zucchero a velo
Preparare in casa dei golosi fagottini al cioccolato è un vero piacere, se nella tua cucina c’è il Bimby: ideali per una colazione sostanziosa o una ricca merenda, questi dolci farciti col burro e le gocce di cioccolata rappresentano il comfort food ideale da concederci quando fa freddo e desideriamo gustare qualcosa di buono e invitante. Sfruttali per arricchire un buffet dolce, per allestire un brunch in grande stile oppure portandoli a scuola o in ufficio e non dimenticare che potrai modificare a piacere il loro ripieno, per esempio farcendoli con la marmellata, la crema chantilly o una mousse alle nocciole, come per esempio la Nutella.
I fagottini fatti in casa sono così versatili da poter essere declinati anche in una sfiziosa variante rustica, perfetta per risolvere antipasti e aperitivi. Realizzarli è abbastanza semplice, ma poiché il loro impasto dovrà lievitare due volte, prima di poter essere cotto in forno dando vita alle nostre paste, occorrerà munirsi di una buona dose di pazienza. Una volta pronti, però, sarà davvero difficile resistere alla loro incredibile bontà.
Conservali all’interno di una campana in vetro per dolci: in questo modo si manterranno per un paio di giorni almeno senza perdere la loro consistenza soffice, ma deliziosi come sono è difficile che possano resistere tanto a lungo.
Come fare i Fagottini al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il miele, il lievito e l'estratto di vaniglia: 3 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine, lo zucchero tritato messo da parte e il sale: 10 sec. vel. 5.
- Poi: 4 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto nel boccale (pulito e asciutto).
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere, dal foro del coperchio, il burro a pezzetti, uno per volta (non aggiungere il successivo fino a quando il precedente non è stato assorbito dall'impasto).
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e stenderlo a forma rettangolare ad uno spessore di 4 mm.
- Spennellare la superficie del rettangolo di pasta con il burro, cospargere con le gocce di cioccolato e arrotolare la pasta su se stessa partendo dal lato più lungo ottenendo un rotolo.
- Tagliare il rotolo in 16 fette, posizionarle su una teglia rivestita di carta forno (poggiandole su uno dei lati non tagliati) e schiacciarle leggermente.
- Lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte, spennellare i fagottini e infine spolverarli di zucchero a velo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.